Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

У “плохих парней” больше шансов выбиться в начальники

Категория: Психология
У “плохих парней” больше шансов выбиться в начальники
Склонность к манипулированию и безжалостность помогают высоко подняться по карьерной лестнице, пишет health.mail.ru.
Если вы любите манипулировать окружающими или без ума от самих себя, у вас большие шансы сделать хорошую карьеру, установили психологи из Бернского университета (Швейцария). Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Речь идет о так называемой “темной триаде” личностных качеств, включающей в себя макиавеллизм, нарциссизм и психопатию. Основными чертами макиавеллизма принято считать склонность к манипуляции и эксплуатации других людей, властность, сосредоточенность на собственных интересах. Нарциссизм характеризуется самовлюбленностью, гордостью, отсутствием способности к сопереживанию (эмпатии). Что касается психопатии, то к главным личностным особенностям людей, в характере которых ярко проявляется это качество, относят импульсивность, эгоизм, склонность к асоциальному поведению, а также способность по своему усмотрению “выключать” чувство жалости или эмпатии.
Психологи изучили, как превалирование той или иной личностной черты из “темной триады” сказывается на успехах в карьере, причем как с объективной (уровень заработной платы, должность), так и субъективной (степень удовлетворения своей работой) стороны. В исследовании приняли участие 793 человека, работающих в частном промышленном секторе Германии. Возраст участников колебался от 25 до 34 лет. Участникам демонстрировали серии утверждений, связанных с каждым из качеств, и просили сообщить, насколько они согласны или не согласны с этими высказываниями. Например, утверждение “чтобы добиться своего, я, как правило, манипулирую другими людьми” характерно для макиавеллизма, а высказывание “я хочу, чтобы люди обращали на меня внимание” — для нарциссизма.

Приняв во внимание такие факторы, как пол, возраст, образование, трудовой стаж, размер компании, уровень занятости и так далее, исследователи пришли к выводу, что присутствие в характере человека проявлений макиавеллизма хорошо помогает подняться по карьерной лестнице. Те, кто любят манипулировать окружающими, как правило, занимают руководящие должности и довольны своими успехами. Полезны для карьеры и нарциссические черты характера — любители привлекать к себе внимание чаще всего получают высокую зарплату.

В то же время психопатические проявления, как оказалось, не способствуют хорошей карьере. Хотя такие люди зачастую могут быть харизматичными, умными и креативными, они обычно не способны играть в команде, что тормозит их продвижение по карьерной лестнице, полагают исследователи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск