Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Названы самые «пьющие» профессии в России

Категория: Экономика
Названы самые «пьющие» профессии в России
Чаще всего на работе выпивают IT-шники, топ-менеджеры и руководители, рабочий персонал и сотрудники ресторанов. Об этом свидетельствуют результаты исследования проведенного аналитиками портала "зарплата.ру".
Между тем, рейтинг самых пьющих профессий возглавляют представители рабочих специальностей: сантехники, грузчики, строители и дворники. Второе месте занимают врачи, третье — полиция и военные. На четвертом месте — начальники и топ-менеджеры. Пятерку замыкают работники творческих профессий.
Дмитрий Мовчан, психиатр-нарколог, заместитель главного врача частного наркологического центра «Клиника Маршака»: «Для начала хочется отметить, что в России вообще считается нормой употреблять алкоголь в коллективах — все праздники, назначения, успешные сделки, выполнение плана, отпуска и дни рождения, как правило, отмечаются с обязательным присутствием алкоголя на общем столе. Спиртное — антидепрессант, доступный каждому россиянину старше 18 лет, употребление которого не порицается обществом.
Если же говорить о "пьющих" профессиях, то большинство из них напрямую связаны с уровнем стресса и ответственности, исключение составляют лишь сфера ЖКХ (сантехники, электрики), где на первое место выходит низкая мотивация и тяжелые условия труда (работа на открытом воздухе) и творческие профессии — актеры, певцы, которые часто вынуждены работать вечерами и ночами, им нужно переключаться и "выходить из роли", зачастую они черпают в алкоголе вдохновение, и им доступно очень много мероприятий, где алкоголь льется рекой. Часто у творческих людей развивается алкоголизм — это связанно с особенностями психики.
Что касается стрессовых профессий, то это, конечно, военные и сотрудники силовых структур, а также медики — на их плечах много ответственности. Как правило, у представителей этих профессий обильное употребление редко переходит в алкоголизм — и те, и другие регулярно проходят медосмотры, подтверждают свою квалификацию.
И по роду своей практической деятельности я часто встречаю еще две профессиональные группы, которые часто употребляют алкоголь, — бизнесмены и чиновники. Этот факт также напрямую связан с уровнем стресса и ответственности этих людей — они много работают и редко находят время на более здоровые способы снятия напряжения».

Отметим, Россия находится в списке "пьющих лидеров" мира, рейтинг также возглавляют Эстония, Китай и Индия, а проблемы в этой области намечаются у Норвегии и Финляндии, Швеции и Исландии.

"Надо через СМИ рассказывать людям о том, что алкоголь — это наркотик, что проблема алкоголя не в том, что может быть некачественный спирт, а в том, что спирт сам по себе вызывает зависимость. И в какой-то момент человек, который употребляет спирт, не важно в какой пропорции его разбавили и чем, он рискует потерять контроль над возможностью не употреблять, то есть получить зависимость.

И чем больше СМИ будут говорить о том, что алкоголь — это наркотик, то есть вещество, вызывающее зависимость, тем меньше будет у людей желания попробовать его в первый раз. Когда у людей в головах сравняются понятия героин и алкоголь, тогда эта эпидемия, по крайней мере, остановится", — рассказал ранее Pravda. Ru клинический психолог, эксперт по психологии здоровья Михаил Хорс.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск