Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Челябинская область упала в рейтинге по качеству жизни

Категория: Экономика
Челябинская область упала в рейтинге по качеству жизни
Качество жизни в Уральском федеральном округе за прошлый год не стало лучше в большинстве субъектов.

Четыре из них (кроме Курганской области и ЯНАО) остаются в двадцатке рейтинга, составленного «РИА Рейтинг». Но Свердловская область потеряла два пункта из-за чего покинула первую десятку, а Челябинская упала на четыре строчки — 19-е место. Регионы ухудшили результаты по доходам населения и доле малоимущих, но экономическое развитие их практически не изменилось. При этом средний балл УрФО оказался значительно выше остальных федеральных округов. Эксперты объясняют это высокими собственными доходами субъектов Урала.

Среднее значение рейтингового балла всех субъектов УрФО по итогам 2016 года составило 49,2, что существенно выше среднего значения по всем регионам России (43,96). Но у каждого региона произошло снижение баллов к показателю 2015 года. Об этом говорится в исследовании агентства «РИА Рейтинг». Оно основано на 72 показателях, которые объединены в 11 групп, характеризующих все основные аспекты условий проживания в регионе: от уровня экономического развития и объема доходов населения до обеспеченности различными видами услуг и климатических условий. Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла. Для составления рейтинга агентство использовало данные Росстата, Минздрава, Минфина, а также региональных органов власти.

Выше всех среди регионов УрФО в рейтинге находится ХМАО, который по итогам 2016 года занял восьмое место, потеряв одну строчку. Тюменская область расположилась на десятом месте, поднявшись на одно. Свердловская область в 2016 году покинула первую десятку, опустившись на 12-ю позицию. Больше всех потеряла Челябинская область — она оказалась на 19-м месте вместо 15-го годом ранее. ЯНАО остался на 24-м месте. Курганская область выделяется на общем фоне — у нее 78-е место, что на одну позицию ниже, чем в 2015 году.

Челябинская и Свердловская области потеряли свои позиции в основном за счет снижения обеспеченности населения. Так, Средний Урал по отношению денежных доходов населения к стоимости потребительской корзины, занимает 15-у место (в 2015 году — седьмое). Южный Урал по этому показателю потерял пять позиций (находится на 36-м месте). По доле населения с доходами ниже прожиточного минимума Свердловская область в 2016 году оказалась на десятом месте, а в 2015 году была на шестом. Челябинская область — на 37-м месте, потеряв восемь строк с 2015 года. Ситуация с выбросами загрязняющих веществ в воздух в регионах практически не изменилась: Свердловская область по итогам 2016 года заняла 68-е место (была на 69-м), Челябинская — на 72-м (была на 74-м).

Позиции регионов по уровню экономического развития оказались лучше. Так, по абсолютному объему производства товаров и услуг Свердловская область на шестом месте (была на 21-м), Челябинская — на 11-м месте (была на 29-м). По абсолютному объему инвестиций в основной капитал Свердловская область сохранила десятое место, Челябинская — потеряла два пункта и заняла 22-ю строчку. А по доле прибыльных предприятий Свердловская область оказалась на 40-м месте (была на 37-м), Челябинская — на 51-м месте (была на 32-м). По суммарному обороту малых и микро предприятий и индивидуальных предпринимателей Средний Урал занимает четвертое месте (был на третьем), Южный Урал остается на десятом месте. По объему инвестиций малых предприятий в основной капитал Свердловская область поднялась с 20-го на 18-е место, Челябинская — с 22-го на 12-е.

Декан экономического факультета Челябинского госуниверситета Алексей Шумаков рассказал, что большинство бюджетов в регионах УрФО сбалансированы. «Мы сами зарабатываем, обеспечивая расходы. Качество жизни определяется прежде всего уровнем развития в регионе систем образования, здравоохранения, социальной защиты населения, отношением к безработным, инвалидам, пенсионерам. В бюджете Челябинской области, например, 80% расходов идет на социальные нужды», — пояснил он.

Экономист Сергей Гордеев отметил, что базой качества жизни в УрФО является экономика, а «Урал исторически побогаче многих регионов России». «Сейчас у нас не очень хорошие показатели промышленного производства и уровня доходов населения, недостаточная бюджетная обеспеченность. Предпосылок для роста пока нет, резких изменений ни в сторону ухудшения, ни в сторону улучшения ждать не приходится», — пояснил он. По словам господина Гордеева, в Челябинской области точками стабилизации можно назвать горнодобывающую отрасль и электроэнергетику, показавшими достаточный рост по итогам 2016 года. Кроме того, на 5% выросли номинальные доходы населения, что соответствует уровню инфляции. Низкие позиции Курганской области он объяснил тем, что это аграрный регион, где экономические показатели всегда ниже соседних промышленных регионов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск