Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Какие наказания опасны для детей

Категория: Экономика
Какие наказания опасны для детей
Чем грозят безобидные, на первый взгляд, физические наказания, почему иногда послушание опасно и к чему может привести закон о декриминализации побоев в семье.

В начале февраля президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье - теперь тем, кто впервые уличен в физическом насилии в отношении близких, смягчили наказание - им грозит не уголовная, а административная ответственность. Речь идет исключительно о действиях, которые не нанесли вреда здоровью, в том числе и о так называемых шлепках детям.
Данные поправки в уголовный кодекс вызвали немало споров, в том числе очередную волну дискуссий о воспитании детей. Одни сочли, что родителям распустили руки, а другие, напротив, считают закон негуманным по отношению к ним: ведь заработать судимость за простой шлепок расшалившемуся чаду по-прежнему не так уж сложно. О том допустимы ли физические наказания детей, мы решили поговорить с психологом, священнослужителем, а также обсудили особенности закона с юристом.

Бесполезные наказания?

Неделя современного ребенка еще с дошкольных лет расписана по дням: английский, уроки музыки, спортивная секция. Родители мечтают об успешной карьере для своего чада, а потому прививают не только знания, но и лидерские качества - без них сейчас не пробиться. Но все усилия и затраты могут быстро свестись к нулю, если роль кнута в воспитании играют физические наказания, утверждают детские психологи. И даже безобидные, как кажется родителям, шлепки «за дело», могут запросто разрушить планы на светлое будущее.

«Любой удар со стороны родителя, даже не болезненный - это всегда большой стресс для ребенка, как бы он ни повел себя дальше - замолчал ли, продолжил ли капризничать, неважно. Для него это потрясение, которое он в любом случае запомнит, - поясняет детский психолог Наталья Орешкина. - Одно из самых распространенных заблуждений родителей: если ребенок после пары хороших шлепков стал вести себя так, как надо, значит, он понял, что делал неправильно, извлек урок. Нет, в его голове сложилась совсем иная связь. Он больше не поступит так, чтобы его не ударили снова».

Шлепки, подзатыльники, равно и как и более тяжелые побои не имеют воспитательного эффекта, а лишь вселяют чувство страха, говорит психолог. И даже если мы добиваемся хорошего поведения, такой способ «общения» обязательно заявит о себе в будущем.

«Мы часто удивляемся: почему многие дети не стремятся к успеху? Да потому, что на пути к нему неизбежно будут промахи, а ребенок с детства старается избегать неудач, так как боится наказания», - продолжает Наталья Орешкина.
Впрочем, многие считают психологов чересчур категоричными: мол, одно дело раздавать подзатыльники направо и налево за любую провинность, а другое – отшлепать в исключительных ситуациях, когда других способов унять ребенка не находится. В какой семье такого не бывает? Но специалисты настойчивы: это скользкая дорожка.

«Если недопустимость физических наказаний не обозначена в семье, в какой-то раз родитель может попросту не рассчитать силы - например, будучи в состоянии аффекта от капризов ребенка, - поясняет Наталья Орешкина. - В психологии есть понятие «круга насилия». В нем сила увеличивается, а время сокращается. Как думаете, муж, который пару раз ударил жену, на этом остановится? Нет, побои становятся сильнее и происходят все чаще. С детьми действует тот же закон - постепенно жестокость становится оправданной и допустимой для того, кто бьет».

Одно из самых распространенных заблуждений родителей: если ребенок после пары хороших шлепков стал вести себя так, как надо, значит, он понял, что делал неправильно. Нет, в его голове сложилась совсем иная связь. Он больше не поступит так, чтобы его не ударили снова.

В зоне риска

Особенно опасны физические наказания для мальчиков, а вдвойне - для тех, кого воспитывают матери-одиночки. Даже шлепки, помимо страха, вселяют ребенка чувство вины, объясняет психолог. Мужчине по природе такое чувство не свойственно, но ребенок с ним растет. И уже взрослым он станет искать себе спутницу жизни, которая будет это чувство эксплуатировать. Таким образом этот выросший мальчик практически лишается шанса на здоровую семейную жизнь.

Еще одна группа особого риска - подростки. С детьми переходного возраста любой подзатыльник - опасное оружие, считает Наталья Орешкина. «Подростки и так чувствуют себя чужими, а физическое воздействие дает им ощущение, что вы их отторгаете. И если с маленькими детьми отрицательный эффект такого «воспитания» может быть отсрочен, то с подростком вы рискуете сразу же получить серьезный протест, который может закончиться плачевно».

Безобидные «шлепки» и более серьезные побои стоят в тесном соседстве, утверждает Наталья Орешкина. И есть огромная вероятность того, что допустимость первых постепенно приведет к более жестоким порядкам. Потому многие психологи не склонны так четко отделять насилие, не принесшее физического вреда, и более серьезное.
«Когда родитель позволяет себе ударить ребенка? Когда он не знает, что еще можно сделать? - подытоживает психолог. - Но стоит помнить, что в любом случае он имеет дело с плодами своего воспитания. Ребенок не родился капризным, непослушным. И раз он ведет себя неправильно сейчас, значит, в прошлом уже была своершена ошибка. Шлепки не помогут ее исправить, а лишь станут новым неверным шагом».

Не побои, а наказание

Впрочем, в спорах о воспитании ребенка немало сторонников иного взгляда на физические наказания. Главный аргумент тех, кто не против таких методов в том, что они традиционны для нашего общества, а кто-то спешит отметить, что христианской религией такое воспитание даже поощряется.

«В святом писании, действительно, есть слова о том что «аще отец любит сына, то биет его», - говорит протоиерей Николай Пичейкин, кстати в прошлом самбист, а теперь отец двух девочек и пяти мальчиков, также борцов. - Но часто их интерпретируют неправильно. Здесь мы имеем дело со старославянским языком, а если переведем на современный русский, то вместо «биет» получим «наказывает», от слова «наказ». А ведь наказ - это не побои, а указание пути, направления».

Однако отшлепать ребенка за непослушание церковью вовсе не возбраняется, уточняет он. Конечно, лучше действовать убеждением, но не всегда дети ему поддаются, и тогда требуется некое усилие.
«Если ребенку дважды было сказано не делать что-то, а он все равно продолжает, можно и слегка ударить. Бывает, что это не только позволительно, но даже необходимо. Если в какой-то момент не накажет родитель, то в будущем накажет жизнь и общество. Лучше, если близкий научит его не совершать того, что может привести нежелательным последствия. И, конечно, тут не совсем корректно определение «бить», все же тут родитель наказывает, указывает путь, а не бьет».

Главное, подчеркивает протоиерей Николай, чтобы в доме в целом была правильная атмосфера. «Если ребенок чувствует заботу, растет в любви, то он, конечно, воспримет такое вдруг понадобившееся наказание правильно», - отмечает он.
Право на воспитание

Заслуженный юрист России, доктор юридичекских наук и адвокат с многолетним стажем Светлана Казаченок считает, что закон, несмотря на поправки, распускает руки вовсе не сторонникам домашнего насилия, а сторонникам ювенальной юстиции. Ведь и за первый шлепок для родителей предусмотрено наказание, хоть и административное.

С сентября 2016 года, когда ввели уголовную ответственность за побои в семье, сразу возникло множество прецедентов, в том числе в отношении благополучных семей, делится юрист. Новый закон не меняет ситуацию кардинально, ведь привлечь к уголовной ответственности за обычный шлепок все еще можно, пусть и не с первого раза - были бы желающие наводить порядки в чужой семье.

Не стоит забывать, что у нас другие традиции, другой менталитет. И ювенальная юстиция в том виде, в котором она существует на Западе, нам категорически не подходит
«Даже в нынешней редакции данный закон противоречит Конституции РФ м Семейному кодексу - родитель обязан воспитывать ребенка, - поясняет Светлана Казаченок. - Безусловно, мы не говорим о побоях до ран и синяков, такие действия подлежат наказанию, и это даже не обсуждается. Но давайте будем честными: в каком количестве семей в нашей стране ребенка не шлепали по «мягкому месту»? Давно доказано, что лучший метод воспитания - метод кнута и пряника. И если мы хотим вырастить достойного члена общества, необходимы запретительные меры. А ребенок в силу возраста не всегда понимает такие запреты на словах».
Кроме того, остается в законе и коррупционная составляющая, считает Светлана Казачонок. «Наличие или отсутсвие побоев и ответственности за нее определяется во многих случаях субъективно, - уточняет юрист. - А потому при желании можно «расправиться» с неугодными гражданами, забрав у них детей. За границей, где ювенальная юстиция в действии, есть ужасающие примеры. Так, в Австралии подростка изъяли из семьи, где ему запрещали бесконечно сидеть за компьютером, и передали в другую, где взрослые взяли на себя обязанность не мешать подростку проводить время в виртуальной реальности. И мы с такими законами тоже можем довести все до абсурда. Не стоит забывать, что у нас другие традиции, другой менталитет. И ювенальная юстиция в том виде, в котором она существует на Западе, нам категорически не подходит».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск