Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

По продуктовым картам могут сбывать"просрочку"

Категория: Экономика
По продуктовым картам  могут сбывать
Уже в этом году в России могут появиться продовольственные карточки , по которым малоимущие россияне смогут купить продукты.

Минпромторг рассчитывает в этом году запустить программу адресной продовольственной помощи. Как заявил глава министерства Денис Мантуров, речь идет о стратегии продовольственной помощи. На специальные карты будут перечисляться эквиваленты денежных средств — баллы или бонусы. На них можно будет покупать продукты отечественного производства. Власти надеются, что данная программа позволит малообеспеченным людям приобретать необходимые продукты.

Напомним, что в проекте предлагается признавать малоимущей семью любого состава (родители-одиночки, многодетные родители, пары, не имеющие детей, усыновители и т. д.). У претендентов на получение карт продпомощи социальные службы проверят ежемесячный бюджет, для чего суммарный доход всех трудоспособных членов семьи за последние три месяца поделят на три и еще раз - на количество членов семьи. Если результат окажется ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона, семья будет признана малоимущей.

Предполагается, что выплаты по продкартам составят 1200 рублей в месяц.
"Предполагается, что по данной карте можно будет купить практически любые отечественные продукты питания, кроме алкогольной и табачной продукции и прочих "вредных" продуктов", - сообщила пресс-служба Министерства.

Конкретный перечень разработан с учетом рекомендаций Минздрава России. В него вошли хлебные продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты. Кроме того, в список внесены саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.
В перечень не попадут алкогольные напитки, табачные изделия и "вредные продукты"."Карты можно будет использовать во всех магазинах, выразивших готовность работать в данной системе.

Недобросовестные торговые сети могут использовать продовольственные карточки для реализации некачественных товаров. Такое мнение высказали опрошенные в среду, 8 февраля, «URA.RU» эксперты.

«С одной стороны, речь идет о хорошей идее. Я бы сказал, что это американский вариант продовольственных карт — в США с их помощью выдают нуждающимся дешевые продукты мимо рынка. В СССР предназначение продуктовых карт было совсем иным — распределить товары в условиях дефицита», — пояснил «URA.RU» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

С другой стороны, по его словам, у этой идеи есть явные побочные эффекты.

«Можно предположить, что торговые сети при помощи этих карточек начнут сбрасывать испорченные товары, продукты с истекшим сроком годности. То есть вопрос встанет так: или выбросить продукты на свалку, или реализовать при помощи карточек нуждающимся», — добавил Журавлев.

При этом он высказал опасения, что Минпромторгу не удастся создать эффективную систему потребительского контроля. «Если в Москве еще что-то будут контролировать, то в регионах едва ли», — сказал собеседник агентства.

Политолог Максим Жаров в разговоре с «URA.RU» также выразил скепсис по поводу данной идеи.

«Обычно подобные программы нацелены на распродажу стоков (остатков товара на складе), а не на поддержку малоимущих. Малоимущим в таких программах товар навязывается, возможность его выбора ограничена», — констатировал Жаров.

Между тем председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин заявил «URA.RU», что такие карты могут оказаться хорошим подспорьем для малообеспеченных граждан.

«В этих карточках на сегодняшний день нуждаются около 23 млн россиян. Причем за последние два года число нуждающихся выросло на 4 млн.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск