Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Просрочек по ипотеке в Челябинской области стало на 30 % больше

Категория: Экономика
Просрочек по ипотеке в Челябинской области стало на 30 % больше
В регионе ухудшилась платежная дисциплина по ипотеке.Ипотечных кредитов с просрочкой в Челябинской области по итогам 2016 года стало на 30% больше, чем в 2015 году.

Объем просроченной задолженности, который приходится на жителей региона, превышает 6 млрд руб., следует из данных Объединенного кредитного бюро. Аналитики считают, что платежная дисциплина продолжит ухудшаться, но отмечают, что ситуация некритична из-за роста рынка ипотеки в целом.

Согласно исследованию «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), количество ипотечных кредитов в Челябинской области в 2016 году с просрочкой платежа увеличилось на 30% по сравнению с 2015 годом и составило 5,028 тыс. единиц (3,855 тыс. единиц в 2015 году). Объем просроченной задолженности увеличился на 12,6% до более чем 6 млрд руб. Доля просроченных ипотечных кредитов в Челябинской области составила 5,8%, незначительно увеличившись по сравнению с показателем 2015 года (было 5,1%). Доля просроченной задолженности увеличилась на 0,3%, до 7,1%.

По словам старшего аналитика группы банковских рейтингов рейтингового агентства АКРА Михаила Доронкина, динамика роста просроченных платежей по ипотеке не представляется угрожающей, поскольку в целом совпадает с темпами роста ипотечного кредитования. По его данным, доля просроченных ипотечных кредитов остается одной из самых низких по России (3,9%), по сравнению с другими видами кредитования. «Высокие темпы роста просроченной задолженности — нормальная ситуация для растущего рынка, — говорит господин Доронкин. — Поскольку ипотечные кредиты носят долгосрочный характер, разовые просрочки вполне допустимы, и очень часто заемщики через два-три месяца возвращаются в нормальный график платежей». По его мнению, действительно проблемной задолженностью является доля ипотечных кредитов с просрочкой 90 дней и более. Их доля по стране выросла за прошлый год на 20%, что также сопоставимо с динамикой ипотечного рынка в целом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск