Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

За прозводство и продажу фальсификата ужесточат наказание

Категория: Политика
За прозводство и продажу фальсификата ужесточат наказание
За производство и продажу поддельной пищевой продукции могут ввести уголовную ответственность. Роспотребнадзор подготовил поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за фальсификацию продуктов.

Максимальное наказание — два года исправительных работ. Эксперты обеспокоены: наказание грозит и тем продавцам, которые не знают, что им по фальшивым документам завезена подделка.

Роспотребнадзор предлагает дополнить УК РФ новой статьей 238.2 — «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализация фальсифицированной пищевой продукции». Если подобное деяние совершено в крупном размере (то есть стоимость фальсификата в сумме превышает 500 тыс. рублей, но менее 1 млн рублей), виновным грозит штраф от 300 тыс. до 800 тыс. либо до года исправительных работ.

Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, сумма штрафа составит от 500 тыс. до 1 млн рублей, а максимальный срок исправительных работ увеличится до двух лет. За фальсификацию при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях предложен штраф от 1 млн до 3 млн рублей либо до двух лет исправработ.

— Анализ статистики показывает, что фальсифицируют в основном молочные продукты. На их долю приходится около 80% уведомлений, чаще всего молочный жир заменяют более дешевыми растительными или тропическими маслами, — говорят в пресс-службе ведомства. — За восемь месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило более 1700 уведомлений о выявлении фальсифицированной молочной продукции. 25% выявляется при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских, оздоровительных учреждениях, организациях социального обслуживания.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ рассказал, что фальсификация бывает двух типов. Иногда неверно указывают вид продукции — когда на упаковке написано «масло», а внутри маргарин. Иногда фальсифицируется состав продукта — вместо указанного на упаковке молочного жира используют пальмовое масло.

— Никто не утверждает, что пальмовое масло вредно для здоровья. Медики спорят об этом. Угрозы для здоровья потребителя при фальсификации может и не быть, но очевидно, что это обман, — говорит Петр Шелищ. — Речь идет о недобросовестной конкуренции. Это деформирует рынок, вытесняет добросовестных изготовителей. Хочется, чтобы появились инструменты, которые напугают фальсификаторов. Принятие данного законопроекта может дать такой инструмент.

Сегодня за обман потребителей Кодекс об административных правонарушениях предусматривает лишь штраф — для юрлиц до 1 млн рублей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск