Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Молочный обман. Популярные способы махинаций с молоком

Категория: Экономика
Молочный обман. Популярные способы махинаций с молоком
Молоко — продукт, который подделывают чаще всего. Причем способов фальсификации множество. Мы собрали основные методы обмана потребителя.

Не важно где вы покупаете молоко: на рынке у хозяйки коровы или в магазине, выбирая продукт известного завода. В любом случае вы можете купить фальсифицированный продукт. Если раньше в молоко добавляли мел и соду, то теперь технологии пошли гораздо дальше. Разбираемся, какими способами подделывают молоко.

Разливное молоко

Разбавляют. Ну, это просто. Если покупаете молоко на разлив — то вполне можете нарваться на разбавленное молоко. Чтобы определить, жидкое молоко или нет, капните чуть-чуть на ноготь. Нормальное молоко соберется в каплю и не будет растекаться.
Снятое молоко. На молоке сверху собираются сливки. Это молочный жир. Если их снять, то молоко потеряет большую часть своего жира и будет водянистой консистенции.

Недолив.
Тут 30 мл, тут — 50. Вот и получился лишний литр. А за день сколько набежит. Чтобы избежать обмана со стороны недобросовестных продавцов, ходите за молоком с тарой, объем которой точно известен и желательно — на ней написан и отмечен.

Добавление лишних ингредиентов. Россельхознадзор опубликовал доклад о способах подделки молока. В докладе упоминается, что «кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания». По заверению Союза потребителей «Росконтроль», такие методы фальсификации несколько устарели: «Благодаря достижениям науки, такие способы фальсификации, как добавление мела, гипса, соды и и т.п. давно стали достоянием истории и могут использоваться, разве что, для фальсификации молока, продающегося с рук на рынках».

Кроме того, вкус слегка подкисшего молока могут маскировать сахаром.

Разоблачить обманщиков можно, капнув молоко на ноготь. Если на ногте остается осадок — значит в напитое что-то добавили. Мука и крахмал проявятся при кипячении. Они лягут густой массой на дно кастрюли.

Промышленное молоко

Подмена видов молока. Натуральное молоко стоит дороже, чем восстановленное. Поэтому за натуральное цельное молоко часто выдается то, что было получено из сухого порошка.

Другая жирность. На этикетке заявляется жирность 6 %, а в упаковке — 3. Разбавляют молоко не только на рынке, но и на молочных заводах. Метод распознования обмана тот же, что и в первой части, вот только на месте проверить не удастся.

Введение растительных жиров. Молоко восстанавливают из сухого с помощью растительных жиров. Добавление растительных жиров в молочную продукцию — один из самых ходовых способов фальсификации. Добавляют дешевые растительные масла: пальмовое, в первую очередь.

Добавка «лишних» ингредиентов. Чтобы улучшить вкус молока (особенно если его до этого разбавили или/и добавили в него растительные жиры), продлить его срок годности, производители могут добавлять в него консерванты, улучшители вкуса, эмульгаторы. И не указывать их наличие на этикетке. Ведь качественное молоко обходится без дополнительных компонентов.

Махинации с массой и объемом. На упаковке могут заявить не тот вес продукта, что есть в действительности. Также бывает, что недобросовестные производители разливают молоко в упаковку со слишком толстыми стенками или дном. Таким образом, они разливают в бутылки меньше, чем было заявлено.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск