Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Как ужиться и выжить в женском коллективе женщине?

Категория: Экономика
Как ужиться и выжить в женском коллективе женщине?
Увы, как правило, женские коллективы ласково называют серпентариями и стараются держаться от них подальше – именно в них наиболее распространен моббинг, а «текучка» кадров самая высокая.

Можно ли с минимальными потерями для психики выжить в женском коллективе, и как себя вести?
«Изюминки» женского коллектива:
1. Конкуренция.
Неважно, чего касается стремление перещеголять боевых подруг: внешности, достижений в карьере или более успешной личной жизни. Желание быть лучше других есть - и точка! Причем личные победы менее приятны и желанны, чем неудачи и промахи коллег.

Профессиональное соперничество выражается в том, что каждый успех или просто похвала в ваш адрес вызывает если не открытую враждебность коллеги, то уж злобный взгляд точно.
Правильным решением в данном случае будет – поговорить с руководителем, попросите его не выделять вас при всех.
Если же вы в роли того, кому не дает покоя чужой успех, попробуйте переключить энергию (зависть обладает очень мощным внутренним резервом) на производственные задачи.
2. Интриги.
При внешнем дружелюбии и любезностях сотрудниц не нужно сразу впадать в умиление по поводу того, как повезло с коллективом, и раскрывать душу. Женщины не отличаются прямолинейностью, поэтому им свойственны тайные интриги в адрес друг друга. При любом вашем промахе от былой услужливости и стремления помочь не останется и следа.
3. Зависть.
В женском варианте она проявляется особо ярко и неважно, чего касается: отношений, зарплаты, внешности или успехов в работе. Всегда у кого-нибудь найдется повод вам завидовать, и, скорее всего, истинная причина зависти останется для вас загадкой. Внешне может проявляться в виде склок, подколов, насмешек.

Чтобы нормально и даже комфортно существовать в женском коллективе, следует выбрать собственную линию внутри-коллективной политики, не противоречащую правилам коллектива и, одновременно — не требующую переступать через себя.

Запоминаем основные правила выживания:

Готовьтесь морально к тому, что вам будут давать ненужные советы, загружать лишней информацией, завидовать, если вы моложе и успешнее, преувеличивать ваши ошибки и использовать против вас ваши промахи. Будьте спокойны как удав и живите по принципу «улыбаемся и машем».

Не рассказывайте никому о своей личной жизни и проблемах. Во-первых, в действительности это никому не интересно. Во-вторых, рассказы о том, как у вас все хорошо, станут причиной зависти, а рассказы о том, как все плохо, станут причиной лишний раз позлорадствовать.

Старайтесь не выделяться на работе (особенно, в первые недели работы). Не нужно слишком ярких нарядов, дорогих украшений, излишнего рвения на работе. Чтобы не стать жертвой моббинга (на новичках очень любят срываться).

Не ставьте цели – «стать своей в доску». Если вы – человек высоких моральных принципов, а коллектив – откровенный аквариум со змеями, то своей вы там никогда не станете. Но сосуществовать можно с любыми людьми, если сдерживать эмоции и вести себя «по-мужски» — отстраненно, железно, с трезвым и холодным взглядом на ситуацию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск