Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Половина россиян находит работу через интернет

Категория: Экономика
Половина россиян находит работу через интернет
Эксперты Высшей школы экономики изучили, какими способами в России принято находить работу и как это зависит от вида деятельности.

Россияне чаще всего находят работу через знакомых и родственников или в интернете, причем поиск работы в Сети за последние десять лет стал более чем в три раза популярнее. Такие выводы содержатся в исследовании Высшей школы экономики.

Чаще всего через интернет ищут работу неквалифицированные работники (12,3%), работники сферы торговли и услуг (11,2%), специалисты среднего уровня (10,1%) и руководители (6,7%). Хотя в отношении последних авторы указывают, что, возможно, реальная доля соискателей выше, но полностью «оцифровать» подбор руководителей достаточно сложно.

Трудоустраиваться через интернет проще в легкой промышленности, торговле и здравоохранении, а больше всего любят публиковать вакансии в Сети частные российские финансовые и торговые компании с высокими зарплатами и хорошими финансовыми показателями, госструктуры и предприятия традиционных областей экономики - это строительство, добыча полезных ископаемых, промышленность, транспорт и связь.

Среднестатистический интернет-соискатель проживает в большом городе, у него образование выше среднего, возраст - 16-45 лет.

Между тем через родственников и знакомых работу находят порядка 80% россиян (опрос допускал несколько вариантов ответов) - этот показатель за последнее годы стабилен. Проще всего с помощью знакомых устроиться в строительстве, торговле и сфере услуг, с помощью родственников - в нефтегазовом секторе, тяжелой промышленности и энергетике.

Такие варианты предпочитают работники частных компаний (60%), иностранных (55%), а также в госсекторе (50%), хотя относительно последних возможно искажение результатов, поскольку чиновники не любят признаваться в таких поступках.

При трудоустройстве в большие компании полезны родственные связи, в малые - дружеские. Мужчины чаще обращаются к друзьям и родственникам (50% и 13%), чем женщины (44% и 10%). Родственные связи особенно полезны работникам в возрасте от 15-ти до 24 лет (17% трудоустройств), а знакомства - в возрасте 35-44 лет (52%). В целом с возрастов значение родственников уменьшается, а значение друзей - растет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск