Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Что сделает россиян беднее в 2017 году ?

Категория: Экономика
Что сделает россиян беднее в 2017 году ?
Парадоксально, но на фоне укрепляющегося рубля население России становится беднее. Об этом свидетельствуют данные многочисленных исследований.

Реальные располагаемые доходы россиян неуклонно падают с конца 2014 года, когда цены на нефть и курс рубля стали стремительно уходить в пике. За два года показатель сократился в среднем на 20%.

Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС подсчитали, что в третьем квартале прошлого года реальные доходы россиян по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизились на 6,1%: это рекордный минимум с 1999 года. Даже во времена кризисных 2008-2009 гг. не было такого резкого падения.

Согласно исследованию РАНХиГС «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», перейти за черту бедности могут 28,8% граждан.

Факторы, которые могут сделать население ещё беднее:

Акциз на топливо

Итоговая стоимость товара на полке магазина складывается из огромного числа факторов: от стоимости аренды супермаркета и зарплаты продавца до тарифов на тот же «Платон» и цен на топливо. А оно в 2017 году будет дороже. В частности, в январе увеличился акциз на дизельное топливо: с 5,3 тысячи рублей до 6,8 тысячи рублей за тонну.

Что касается бензина, то акциз на него вырастет только в следующем году, однако это вовсе не означает, что цены на бензин останутся на прежнем уровне.

Акцизы на табак и алкоголь

Увеличение акцизов в этом году коснулось не только дизельного топлива: пошлины вырастут на сигареты и алкоголь. Как подсчитали табачные компании, в этом году пачка сигарет подорожает с 90 до 113 рублей.

Из-за роста акцизов в этом году в среднем на 36 рублей вырастет в цене шампанское, поллитровая бутылка водки подорожает в среднем на 20 рублей. Также вдвое будут увеличены сборы на произведённое в России вино: до 18 рублей за литр.

Рост цен на услуги ЖКХ

Каждый год в России дорожает и «коммуналка»: с 1 июля тарифы на ЖКХ вырастут в среднем на 6,2%.

Налог на недвижимость

Ещё один фактор, который точно не сделает соотечественников богаче, — это увеличение налога на недвижимость. В 2015 году он рассчитывался следующим образом: 20% платежа из кадастровой стоимости жилья, остальные 80% — из инвентаризационной. По итогам прошлого года пропорция изменилась на 40% и 60%.

Замороженные зарплаты


Помимо роста цен на категории товаров и услуг, есть и другие факторы, сдерживающие рост доходов населения. Прежде всего это в лучшем случае неиндексируемые зарплаты, в худшем — урезание окладов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск