Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Дымовая завеса : смог прошел, вопросы остались

Категория: В регионе
Дымовая завеса : смог прошел, вопросы остались
Смог, который стал «подарком» южноуральцам в начале Года экологии, показал несостоятельность действующей системы контроля за атмосферным воздухом. После этого в регионе начали пересматривать отношение различных ведомств и жителей области к выбросам.

Ситуация со смогом в Челябинской области, действительно, получилась критичная.
Часто из уст возмущенных горожан звучала мысль, что раньше ни о каких НМУ народ не знал, поэтому надо лучше проверять заводы, которые, считают южноуральцы, чрезвычайно хитрят. Мнение руководителей надзорных ведомств по этому вопросу получить не удалось – выяснилось, что должностные лица так заняты думами об улучшении экологии, что сообщить свои мысли простым южноуральцам через СМИ у них возможности нет. Только в министерстве экологии региона согласились выразить свою точку зрения, да и то отдуваться за ответственных лиц пришлось пресс-секретарю Юлии Радионовой.

«НМУ были и раньше, да и выбрасывали предприятия в пять раз больше. Другое дело, что сейчас появилась возможность исследовать атмосферный воздух. Мы понимаем, какие вещества и какое влияние на наше здоровье оказывают. Поэтому эти вопросы широко освещаются, им уделяют не меньше внимания, чем вопросам развития экономики, например. В итоге люди хотят знать, почему стоит смог и какие последствия для их жизни и здоровья он может нести», – объяснила представитель регионального министерства экологии.

Региональная инициатива о пересмотре выбросов пока еще буквально повисла в воздухе: новые квоты доведут до руководства предприятий до 10 февраля. Но соответствующие изменения в законодательство будут внесены в срок до 1 октября. Все это время предприятия не будут обязаны соблюдать новые нормы. Возможно, что южноуральцам придется перетерпеть еще несколько дурно пахнущих дней, пока инициативы в рамках Года экологии начнут работать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск