Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В мясе птицы обнаружены антибиотики

Категория: Политика
В мясе птицы обнаружены антибиотики
В мясе кур, которые продаются в российских магазинах, обнаружены антибиотики, в том числе те, что не регламентируются российским законодательством. Таковы результаты исследования Роскачества.

Антибиотики найдены в каждом втором тестируемом образце. Эксперты закупили продукцию самых популярных у россиян марок, каждую из которых исследовали по 44 параметрам, в том числе - на количество бактерий, остатки антибиотиков, присутствие полифосфатов и хлорсодержащих веществ.

Сразу скажем - каждая третья курица соответствует и определенным законодательством требованиям качества и безопасности, и повышенным требованиям стандарта Роскачества. А значит, могут претендовать на получение российского Знака качества.

Что касается влагоудерживающих фосфатов, используемых ради увеличения массы птицы, хлорсодержащих веществ, подавляющих рост бактерий, то они ни в одной тушке не обнаружены. А вот антибиотики в курах встречаются. В десяти процентах всех образцов были выявлены эти вещества тетрациклиновых групп в количестве выше нормы.

Еще в половине всех проверенных цыплят-бройлеров найдены антибиотики таких групп, как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики. Их содержание в мясе никак не регулируется законодательством России, хотя за рубежом регламентируется. Таким образом, формально производители кур, в мясе которых есть эти вещества, ничего не нарушили. Но фактически их продукция не лучшим образом влияет на человека.

10 процентов кур, продаваемых в России, содержат объемы тетрациклиновых антибиотиков выше нормы
При приеме в пищу курицы низкого качества человек вслепую получает антибиотик, а потом, если он заболевает, лекарства (те же антибиотики), выписанные врачом, на него не действуют, говорит главврач московской клинической больницы N 71 Александр Мясников.

С аналогичной проблемой эксперты Роскачества столкнулись при исследовании меда, когда в нем также были обнаружены антибиотики, использование которых не регламентируется в России, но ограничивается в Европе. В связи с этим Роскачество направило в Россельхознадзор предложение изменить действующие нормативы и расширить перечень регламентируемых групп антибиотиков.

Кстати, в США организация Consumer Reports (аналог Роскачества) тоже исследовала мясо кур, и выявили проблему, которая со временем может появиться и в России, если ситуация с антибиотиками не изменится. Там патогенные бактерии начали демонстрировать устойчивость к антибиотикам. А значит, они могут начать также себя вести, попадая в организм человека, отмечают эксперты.

Еще в десяти процентах образцов кур нарушены микробиологические показатели: в одних обнаружена сальмонелла, в других - листерий.

Россия сегодня занимает в мире четвертое место по производству куриного мяса. Это один из самых успешных примеров импортозамещения за последние годы. Все подробности по исследованию мяса кур можно прочитать на сайте Роскачества.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Галина Болтнева 1 февраля 2017 23:14
Хотелось бы узнать о качестве куриного мяса , продаваемого в нашем городе. Например продукция "Ситно". Откуда при варке куриного мяса этого производителя столько пены в бульоне? А у других производителей все в норме.
Цитировать          1
Галина Болтнева 1 февраля 2017 23:16
А общие показатели по России - как средняя температура по больнице или средняя зарплата по ММК.
Цитировать          2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск