Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Рассудят через интернет. Граждане получили возможность создавать "личные кабинеты" на сайтах судов

Категория: Политика
Рассудят через интернет. Граждане получили возможность создавать
Судебный департамент при Верховном суде России сообщил о запуске технической платформы, позволяющей гражданам создавать "личные кабинеты" на сайтах судов. Новая система позволит подключиться к правосудию буквально из дома. Так что выражение "подать иск, не вставая с дивана" перестает быть красочным преувеличением.

Напомним, с 1 января вступил в силу закон, разрешающий подавать в суд юридически значимые документы в электронном виде. Даже через Интернет. Многие эксперты сомневались в том, что закон реально заработает с нового года: во всех документах оговаривалось, что подавать электронные иски можно только при наличии технической возможности у конкретного суда.

Как теперь выясняется, сомнения были напрасны. Информационно-аналитический центр Судебного департамента сообщил о запуске в промышленную эксплуатацию сервиса подачи в федеральные суды общей юрисдикции исков и других процессуальных документов через сеть Интернет.

"Такая возможность реализована на сайтах всех федеральных судов общей юрисдикции на портале ГАС "Правосудие", - сообщили "РГ" в Судебном департаменте. - В "личном кабинете" пользователя портала предоставлена возможность направить в суд иски, заявления, ходатайства и иные процессуальные документы в электронном виде и получать копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы в виде электронных документов, подписанных судьей усиленной квалифицированной электронной подписью".

Судиться через Интернет смогут минимум 20 млн человек: кто зарегистрирован на портале госуслуг

Для того чтобы авторизоваться на сайте суда, человек должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись либо подтвержденный аккаунт в Единой системе идентификации и аутентификации. На портале госуслуг этот аккаунт получили уже более двадцати миллионов граждан. Именно они и являются потенциальными пользователями новой системы. Тем более что сейчас активно развиваются и упрощенные процедуры по мелким делам. При таких процедурах не проводятся заседания, стороны представляют документы, судья изучает их и выносит решение. С помощью "личного кабинета" гражданин сможет изучить все материалы своего процесса, представить свои возражения на аргументы противоположной стороны и получить решение суда. В перспективе планируется, что "личные кабинеты" в судах будут полностью совмещены со страничкой человека на портале госуслуг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск