Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

За издевательства над животными предлагается сажать в тюрьму на пять лет

Категория: Политика
За издевательства над животными предлагается сажать в тюрьму на пять лет
Новый законопроект предлагает ввести суровое наказание за мучение животных: живодерам, пролившим кровь невинного зверя, будет грозить от двух до пяти лет. Других вариантов, кроме тюрьмы, у живодеров не будет. Особенно если они, как теперь стало принято, выложат свои злодейские подвиги в Интернет.

С подобной инициативой выступили трое депутатов Госдумы. Они предлагают внести жесткие поправки в статью 245 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными". Сегодня по ней предусмотрены достаточно мягкие санкции.

Первая часть этой статьи вообще не предусматривает лишения свободы. Как бы жестоко ни убивал человек зверя, максимум, что ему грозит, - штраф до 80 тысяч рублей или сотни часов обязательных работ. В колонию - до двух лет лишения свободы - живодеров могут отправить только в том случае, если они действовали организованной группой.

Именно часть вторую статьи 245 и вменили нашумевшим хабаровским живодеркам. Как установили следователи, жертвами двух подружек-школьниц стали не менее 15 животных и птиц. Точное количество устанавливается. Кровавые фото, что выкладывали резвящиеся девушки, ужаснули массы людей.

Однако, увы, для кого-то хабаровские живодерки стали примером. Из разных регионов приходят сообщения, что то тут, то там очередные негодяи устроили резню животным. А ведь и многие маньяки начинали свой путь с того, что калечили щенков и котят. Сначала человека развлекали муки зверей, а потом он открыл охоту и на людей.

Как бы то ни было, неудивительно, что в последнее время появляются инициативы, так или иначе берущие животных под защиту.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий учредить пост уполномоченного по защите животных. Сейчас предлагается убрать из статьи 245 УК все альтернативные наказания и вместо них ввести лишение свободы.

Безусловно, инициатива вызовет жаркие споры. Насколько оправдано исключение мягких наказаний? Мнения могут быть разные. Но многие правоведы сходятся в одном: сегодня за мучения животных к ответственности привлекают мало.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск