Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Мошенники стали воровать деньги с кредиток при помощи прогноза погоды и курса валют

Категория: Криминал
Мошенники стали воровать деньги с кредиток при помощи прогноза погоды и курса валют
Жертвами становятся более миллиона граждан ежемесячно.Сомнительные программы и расширения, доступные для компьютеров и смартфонов, могут передавать данные банковских карт мошенникам.

Более 80 тысяч сайтов распространяют вредоносные расширения (плагины) для браузеров, через которые хакеры всё чаще похищают данные о банковских картах.

Установив себе на телефон или компьютер программу, которая позволяет следить за курсом валют или прогнозом погоды, можно заодно предоставить мошенникам всю свою конфиденциальную информацию.

Под прицелом злоумышленников оказались расширения, которые устанавливаются в виде надстроек на браузер и позволяют пользователям получать полезную информацию, не посещая разные сайты. Эти программы можно установить как в мобильной версии браузера, так и в десктопной. У каждого существуют свой официальный магазин расширений (например, у Google — «Интернет магазин Chrome» для одноименного браузера), но есть возможность установить их из непроверенных источников — например, с какого-нибудь сайта напрямую.

Некоторые расширения для браузера надо поставить, чтобы получить возможность использовать весь функционал сайта или прочитать определенный формат данных, например скачать читалку для книг. Однако не все плагины устанавливать полезно. Под безобидными с виду программами, например «курсом валюты», может скрываться вредоносный код. Другой способ установки подобных расширений — появление на экране браузера окна, в котором публикуются пугающие надписи — например: «Ваш телефон заражен. Срочно необходимо установить антивирус». И далее кнопка «Установить», нажав на которую, пользователь ставит себе расширение. После этого зараженный плагин начнет воровать конфиденциальные данные. В «Яндексе» объяснили усугубление проблемы тем, что антивирусы не находят зараженные расширения, поэтому они наносят больше вреда, чем обычные вирусы, ведь плагины имеют доступ ко всему, что происходит на странице в браузере.

«К примеру, вы собираетесь купить билеты в кино, переходите к окну проведения оплаты, а вредоносное расширение считывает все данные, которые вы ввели», — пояснили в «Яндексе».

Другой сценарий: зараженное расширение подменит всю форму оплаты, и данные банковской карты напрямую направляются мошеннику. Помимо подмены рекламы, рассылки спама и прочих неприятных вещей, вредоносное расширение может получить все данные, которые вы вводите на странице онлайн-банка. Или, например, подменить форму для ввода банковских данных на сайте, которому вы доверяете.

Пользователи часто забывают или не знают, что нужно скачивать расширения только из надежных источников, а при установке самих программ редко обращают внимание на то, какие именно разрешения они запрашивают. Люди охотно ставят галочки во всех окнах при скачивании программ, и в результате вредоносное ПО беспрепятственно попадает в браузер. В «Яндексе» подсчитали, что в среднем 29% пользователей на компьютерах и 6% пользователей на мобильных устройствах игнорируют предупреждения об угрозе при скачивании расширений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск