Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

АЗС заправят пивом

Категория: Экономика
АЗС заправят пивом
В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому на АЗС можно будет снова продавать алкоголь. По мнению экспертов, за счет этого производителям алкоголя удастся существенно расширить рынок сбыта. Вместе с тем аналитики опасаются, что послабления увеличат количество пьяных за рулем.

На автозаправочных станциях снова могут разрешить продавать алкоголь. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу сенатором Геннадием Орденовым. Он подготовил поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым на АЗС можно продавать алкогольную продукцию крепостью не выше 16,5% этилового спирта.

Как отмечается в пояснительной записке, введенный в 2011 году запрет на продажу алкоголя на АЗС никак не решает проблему пьянства за рулем.
«Очевидно, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует, алкоголь может быть приобретен лицом, управляющим автотранспортным средством, в любом месте, отсутствие спиртного на АЗС не является препятствием для этого», — пишет сенатор.

Также Орденов обращает внимание на то, что во многих случаях в непосредственной близости от АЗС располагаются магазины, где производится беспрепятственная продажа алкогольных напитков, «что делает запрет реализации алкогольной продукции на АЗС фактически не имеющим смысла и не достигающим цели, ради которой он вводился». Чтобы проиллюстрировать это, приводится статистика ГИБДД.

«Анализ статистических данных, публикуемых ГИБДД МВД России, подтверждает вывод о неэффективности запрета продажи алкогольной продукции на АЗС. В частности, количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП), совершенных нетрезвыми водителями, с 2010 года возросло, и введение запрета в 2011 году не привело к какому-либо положительному влиянию на динамику этого показателя (11,8 тыс. зарегистрированных ДТП в 2010 году, 16 тыс. ДТП — в 2015 году)», — отмечается в пояснительной записке.

За счет отмены запрета на продажу алкоголя планируется повысить прибыль АЗС, чьи доходы неуклонно снижаются «на фоне постоянно растущих цен и тарифов на энергоносители, высоких ставок на кредитные ресурсы и других факторов, влияющих на ценообразование».
По мнению автора законопроекта, продажа алкоголя является существенным источником дохода АЗС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск