Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

За что несет ответствееность риэлтор ?

Категория: Экономика
За что несет ответствееность риэлтор ?
Частота совершения преступлений на рынке недвижимости связана с тем, что большинство граждан априори считают деятельность агентств по недвижимости и риелторов гарантией чистоты сделок. Эта убеждённость подкрепляется наличием договора с таким агентством (риелтором) -подобные представления в корне ошибочны.

Дело в том, что агентство по недвижимости, также как и риелтор, выступают лишь посредниками в сделках.
«Риелтор не обладает какими-либо полномочиями, превышающими возможности обычного гражданина, благодаря которым можно было бы проверить чистоту сделки
Он лишь оказывает помощь в сборе документов, необходимых для совершения сделки с недвижимостью и её государственной регистрации.

С 2002 года в России отменено обязательное лицензирование риэлторской деятельности. С тех пор государство фактически не контролирует профессию: нет определения риэлторской услуги, общепринятых требований к работе агентств и их сотрудников.
Во многих агентских соглашениях сказано, что риэлтор обязан проверить историю объекта, который хочет приобрести его клиент. Но практика такова, что если в дальнейшем сделку признают недействительной, агент не понесет за это никакой ответственности. По закону о государственной регистрации прав на недвижимость (122-ФЗ) – зарегистрированное право собственности можно аннулировать через суд. А предусмотренная тем же 122-ФЗ компенсация несостоявшемуся покупателю ограничивается суммой в 1 млн руб.

Для получения этой выплаты нужно обратиться в суд и установить, по чьей именно вине покупателю причинили ущерб. То есть найти виновника и, опять же, через суд получить с него компенсацию. Впрочем, по словам юристов, это все скорее теория, на практике же доказать недобросовестность агента, а тем более взыскать с него неустойку, почти нереально.

К тому же, по действующим законам, риэлтор не обязан отвечать за добросовестность продавца. Клиенту необходимо отдавать себе отчет в том, что сделка может быть оспорена – даже если агентство провело свою работу без ошибок. К примеру, если после регистрации прав покупателя неожиданно объявился наследник, о существовании которого никому не было известно.
судебная практика по разрешению конфликтов между риэлторами и их клиентами на сегодня не сложилась. Во многом из-за того, что законодательного регулирования риэлторской деятельности, правовых норм и обязательной имущественной ответственности риэлторов сегодня не существует.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск