Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В России появились новые идеи по борьбе с курением. Антитабачный проект.

Категория: Политика
В России появились новые идеи по борьбе с курением. Антитабачный проект.
Не успели контролирующие органы изъять "боярышник" в магазинах страны, как правительство выступило с новой инициативой по оздоровлению общества. Она посвящена борьбе с курением. И в основу по сложившейся традиции положены карательные меры.

Минздрав России разработал целую антитабачную концепцию. Пока она не принята, проект, вполне возможно, ждут поправки, но быть в курсе лучше уже сейчас. Предлагается, например, запретить продажу сигарет людям, родившимся после 2014 года, а также увеличить рабочий день курильщиков. Кроме того, Минздрав хотел бы полечить граждан с тягой к табаку в рамках обязательного медицинского страхования. И даже готов ради этого включить лекарства, нужные для лечения, в список жизненно необходимых и важнейших.
Проект включает пункты, которые расширят список запрещённых сейчас мест для курения. К примеру, нельзя будет курить не просто в подъезде, а уже и в коммунальной квартире. Если проект примут, то запретят курить на остановках. Благодаря этому, глядишь, исчезнут и усыпающие их ныне окурки. Есть ещё один весьма интересный и привлекательный запрет - на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Кто будет стоять на страже нашего покоя и права не пахнуть дымом сигарет? Этот момент опять пропущен. Так что миссия будет, видимо, вновь возложена на правоохранительные органы, которые не первый год борются с курением в парках и около учреждений. Есть сомнения, что отбирают сигареты в подъездах. Впрочем, в УМВД России по Магнитогорску пояснили, что работа по уже вышедшим и вступившим в силу законам идёт. Административные протоколы составляют, штрафы взимают.
- Думаю, не нужно никаких крайностей, - говорит главный врач центра медицинской профилактики Галина Широковская. - У нас был яркий случай с антиалкогольной кампанией. Это не привело ни к чему хорошему. Когда людям запрещают, они ищут другие пути. Здесь важен психологический аспект.
Кстати, в Магнитогорске вопрос с психологической помощью курильщикам два года как решён. При многих медицинских учреждениях открыты специальные кабинеты. В них помогают избавиться от пагубной привычки совершенно бесплатно. Таких кабинетов в городе восемь. В 2015 году их пациентами стали 1795 человек, в том числе около пятисот женщин. 590 курильщикам не исполнилось и восемнадцати. В 2016 году в кабинеты отказа от табакокурения обратился 1371 человек. 1061 из них мужчины, 310 - женщины. 269 пациентов - в возрасте до 18 лет.
- Считаю, подобные формы работы очень важны и полезны, - сообщила Галина Александровна. - С людьми работают, мотивируют их.
Многие приходят к убеждению, что лучше заниматься спортом, чем курить.
А вот председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев уверен, что одной психологией ситуацию не исправить. Владимир Иванович ведёт здоровый образ жизни, участвует в антитабачных кампаниях.
- Я за запреты, - говорит он. - И за те инициативы, которые направлены на здоровый образ жизни. Конечно, при этом нужно действовать без перегибов. Поддерживаю прежние инициативы правительства по борьбе с курением и многие из новых тоже одобряю. Другая проблема, что не все законы соблюдают. Надо, конечно, обеспечивать контроль.
Слабый контроль за реализацией действующих законов отметил и председатель городского Собрания Магнитогорска Александр Морозов. Например, нарушают запрет продавать сигареты подросткам.
- Не выполняют законы, которые вступили в силу несколько лет назад. Зачем же при этом заглядывать почти на 20 лет вперёд, чтобы ещё что-то запретить там, в будущем? - удивляется Александр Олегович. - Это неправильно. Хотя и понятно, что идея появилась не на пустом месте. Подобные проекты разрабатывали в других странах, в Сингапуре. Там должны были запретить продажу табака родившимся после 2000 года. Но инициатива до сих пор не реализована.
Спикер городского Собрания напомнил, что в Советском Союзе курили только восемь процентов женщин, а сегодня статистика более грустная. Связано это, видимо, с мощными рекламными кампаниями, с красивыми тонкими сигаретками, рассчитанными именно на слабый пол.
- Рекламу запретить и сделать курение непопулярным - это правильно! - считает Александр Морозов. - А запрещать что-то родившимся в определённом году - это лишнее и не будет реализовано, даже если примут. В общем и целом проект Минздрава сырой, требует обсуждения. Но есть моменты, которые мне нравятся. Например, не курить в присутствии людей, которые не хотят вдыхать табачный дым, на остановках, в автомобилях. Надо уважать тех, кто рядом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск