Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Оплата за тепло выросла в 11 раз

Категория: Экономика
Оплата за тепло выросла в 11 раз
Общероссийский народный фронт Челябинской области намерен адресно проверить жалобы собственников недвижимости на рост стоимости теплоэнергии. Такое решение было принято на прошедшем круглом столе региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».
Ранее из обращений представителей бизнеса стало известно об увеличении оплаты за тепло. Сравнительный анализ выставленных счетов за октябрь 2016 г. и аналогичный период предыдущего года показал разбег роста платежа от 170% до 1200%. Причина резкого увеличения стоимости теплоэнергии для бизнеса – изменение методики расчетов.
«Изучив ситуацию, эксперты ОНФ пришли к выводу, что корректировка методик расчета стоимости теплоснабжения для юридических лиц, владеющих недвижимостью в жилых зданиях, невозможна. Пока существует три варианта: оплата по индивидуальным приборам учета, общедомовым приборам учета и по нормативу. Предпринимателям необходимо рассчитать, какой из этих вариантов для них предпочтителен. Проблема же достигла своего пика из-за слабой информационной работы органов исполнительной власти, которые не довели до сведения представителей бизнеса новые принципы расчета и начислений услуг теплоснабжения. В результате бизнесменам пришли счета с астрономическими суммами, в ряде случаев платежи выросли в 11 раз», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.
На круглом столе стало известно, что в МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» из-за резкого роста стоимости теплоэнергии обратились свыше 600 собственников помещений. По словам представителей муниципального предприятия, в ряде случаев увеличение стоимости услуг связано с тем, что ранее предпринимателям ошибочно выставлялись заниженные счета. В основном же проблема возникла у владельцев подвальных и цокольных помещений, которым из-за отсутствия общедомовых приборов учета рассчитали тепло по нормативу.
«Этот вопрос мы не снимаем со своей повестки. С «Челябинскими коммунальными тепловыми сетями» мы пришли к договоренности адресно проработать все обращения с жалобами на завышенные цены по теплу, поступившие в региональное отделение Общероссийского народного фронта», – сообщил член регионального штаба Народного фронта Виталий Вороной.
Кроме того, в ходе заседания региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» выяснилось, что по закону об энергоэффективности все новые дома должны вводиться в эксплуатацию с индивидуальными приборами учета. На практике застройщики не передают документацию на приборы учета управляющей организации. В результате страдают жители и представители недвижимого имущества на этих объектах. Общественники намерены обратиться с этим вопросом в региональное министерство строительства, которое осуществляет строительный надзор за сдачей домов в эксплуатацию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск