Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Православные верующие Южного Урала готовятся к Крещению Господню

Категория: В мире
Православные верующие Южного Урала готовятся к Крещению Господню
Верующие Южного Урала готовятся отметить Крещение Господне – о традициях праздниках, свойствах святой воды и правилах погружения в купель –
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

До V века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. На 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) празднование Рождества Христова было перенесено в V веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.
тот праздник входит в число двенадцати основных (двунадесятых) праздников Церкви. В этот день вспоминают, как Иисус Христос, достигнув 30 лет, принял крещение от Иоанна Предтечи в реке Иордан. Иначе этот праздник называют Святое Богоявление, поскольку в момент Крещения Иисуса Христа явилась Божественная Троица: Бог Отец, голос которого слышал Иоанн Предтеча, Бог Сын в лице Христа Спасителя и Бог Дух Святой, который сошел на Иисуса Христа в виде голубя. В память об этом событии в храмах совершается великое освящение воды. В России это один из самых известных церковных праздников.
КУПАНИЕ В ПРОРУБИ – ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

Погружение в ледяную воду – всего лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно не обязателен для православных христиан. Большинство людей не присутствует на службе, а сразу идет в купель, еще даже неосвященную. Многие погружаются нетрезвыми, поэтому здесь вряд ли можно говорить о физической и духовной пользе, полагают священнослужители.

«Многие ошибочно считают, что погрузившись в крещенскую купель, можно смыть с себя грехи, которые накопил за год. Это полное непонимание, потому что от грехов можно очиститься только в таинстве святой исповеди. Если же все сделать правильно – помолиться, исповедаться, причаститься и лишь потом погрузиться в купель, то результат будет положительный», – говорят в церкви.
Медики вообще уверены, что купаться в проруби можно только абсолютно здоровым и подготовленным людям. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, различные формы аритмии, бронхиальная астма, бронхиты, псориаз, экзема, хронические заболевания мочеполовой сферы, являются абсолютными противопоказаниями к купанию. Детям и беременным также противопоказано погружение в ледяную воду.
ВЕЛИКАЯ СВЯТЫНЯ

По церковным правилам, чин малого освящения воды может совершаться в любой день, а чин великого освящения воды – только 18 и 19 января. Вода, освященная в эти дни, говорят в РПЦ, обладает особой благодатной силой. Ее называют агиасмой (великой святыней) и хранят дома в течение всего года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск