Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В квитанциях за ЖКУ может появиться новая графа

Категория: По городу
В квитанциях за ЖКУ может появиться новая графа
В Челябинской области обсуждается возможность введения платы за сортировку мусора.

Горожане пока не проявляют экологической ответственности и выкидывают ртутные лампы и батарейки (крайне опасные отходы!) в общую кучу мусора. Между тем, даже одна мизинчиковая батарейка способна при разложении убить вокруг себя всё живое в радиусе нескольких метров.

Но с 2017 года в законодательстве произошли изменения. С 1 января 2017 г. запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Теперь компании, вывозящие мусор, обязаны отсортировывать в том числе отходы I и II степеней опасности (те же ртутные лампы и батарейки). Но дело в том, что на этот процесс, а также на приём таких отходов (перерабатывающие компании принимают их только за деньги) требуются затраты. Кто их понесёт?

По нашим источникам, теперь этот вопрос волнует челябинских парламентариев. В том числе обсуждается пример города Уфа, где эти траты поделили на жителей и включили в квитанции за коммунальные услуги. Возмущений у жителей не было – сумма оказалась незначительной.

Есть и другой путь решения проблемы, но, пожалуй, он более сложный и затратный. Но, возможно, за ним и есть будущее? Это раздельный сбор мусора. Пока в российских городах осторожно начинают опробовать эту систему. Появляются разноцветные контейнеры для бумаги, пластика, стекла и пищевых отходов.

В Магнитогорске таких контейнеров пока нет, но есть пункты приёма стекла,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск