Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Что будут есть наши дети? В питании школьников происходят изменения

Категория: По городу
Что будут есть наши дети? В питании школьников происходят изменения
С января организацией питания в 32 школах города будет заниматься компания ООО «Кейтеринг Сервис».

Раньше все школы Магнитогорска обслуживало муниципальное предприятие «Горторг». После проведения аукциона на рынке школьного питания появился ещё один игрок - ООО «Кейтеринг Сервис» (входит в «КорпусГрупп»).

В связи с изменениями в системе школьного питания, накануне Нового года ходили различные слухи. Поговаривали о кадровых проблемах (якобы «Кейтеринг Сервис» испытывает кадровые затруднения). Кроме того, ходили слухи, что еду в школьные столовые будут привозить в виде полуфабрикатов и разогревать на месте (между тем, Магнитогорск всегда гордился тем, что дети в наших школах едят свежеприготовленную пищу, как говорится, «с пылу, с жару»).

Чтобы отсеять вымысел от правды, мы задали вопросы специалистам обоих компаний.

В «Горторге» нас заверили, что компания, во-первых, никуда не уходит. За «Горторгом» остается обслуживание десятков школ, детских садов и ряда других социально-значимых объектов. Во-вторых, здесь собираются развивать такое направление, как «меню на выбор» в школьных столовых, расширяя ассортимент.

Для родителей тех учебных заведений, где горячее питание продолжает осуществлять «Горторг», ничего не меняется.

Родители, чьи ученики обучаются в тех 32 школах, перешедших на обслуживание в ООО «Кейтеринг Сервис», могут вернуть остатки денежных средств, ранее внесенных на оплату школьного питания. Для этого необходимо обратиться в МП «Горторг» с письменным заявлением (Индустриальная, 32).
Деньги могут быть отданы как наличкой, так и путем перечисления на банковскую карту заявителя (в этом случае, кроме паспорта, понадобится еще и выписка из банка с реквизитами).
Гораздо больше вопросов у нас было к представителям ООО «Кейтеринг Сервис».

На них ответил директор дивизиона КорпусГрупп Южный Урал Андрей Конарев.

- Где будут готовиться обеды для школьников?

- Схема приготовления обедов для школьников останется прежней, как и было при предыдущем операторе. Пища будет готовиться непосредственно в столовых учебных заведений. Есть несколько маленьких школ, где питающихся детей немного, в эти учебные заведения доставка обедов будет осуществляться из базовых предприятий питания, как это делалось раньше.

- Если приготовление пищи будет производиться за пределами учебного заведения, то как будет осуществляться транспортировка готовых блюд? В течение какого времени?

- Транспортировка пищи будет производиться собственными специальными транспортными средствами, имеющими сертификат на перевозку продуктов питания. Блюда будут находиться в термобоксах с гастроемкостями, обеспечивающими сохранение температурного режима, органолептических свойств пищи, а также пищевую безопасность. Логистика будет выстроена таким образом, чтобы маршрут между школами не превышал 15 минут.

- Какова будет стоимость завтрака и обеда? Что войдёт в них (например, каша и компот или второе блюдо + чай)?

- Ценовая политика не изменится. Как и прежде завтрак будет стоить 40 р., обед – тоже 40 рублей. По условиям заключенного контракта стоимость льготного завтрака с возмещением средств из бюджета будет составлять 28 р 50 коп. При желании родители, доплатив 11 р 50 коп., смогут заказывать своим детям завтрак с большим набором позиций.

- По какому принципу составляется меню, и как часто оно будет повторяться?

- Мы составляем школьное меню на основании принципов рационального питания с соблюдением следующих требований к организации детского школьного питания:

1. Соблюдение рациона питания по пищевой и энергетической ценности, количеству витаминов, белков, жиров и углеводов.
2. Соблюдение кратности приёма пищи. Это трехкратное питание (завтрак, обед, полдник – в зависимости от учебного процесса)
Организация питания детей будет осуществляться в соответствии с требованиями САНПИНа.

Завтрак

Основное блюдо (творожные и крупяные запеканки, пудинги, сырники, оладьи), молочные каши, горячие напитки (чай какао). В отдельные дни будут предлагаться творожные продукты и сливочное масло (бутерброд с маслом, сырная нарезка).

Обед

Холодная закуска (салаты из свежих овощей, свеклы, моркови).

Супы (щи, борщи, крупяные и овощные супы).

Второе блюдо (блюда из курицы, рубленые изделия из мяса говядины, рыбы).

Гарниры овощные и крупяные (каши и картофельное пюре).

Сладкие блюда (компоты, кисели).

При приготовлении пищи мы используем принцип щадящего питания – не жарим во фритюре, используем припущенные, отварные и запеченные блюда.

Обязательным условием является не повторяемость блюд в течение 12 дней. Также в соответствии с санитарными правилами по организации детского питания, обязательной составляющей детского рациона являются витамины, поступление которых обеспечивается за счет витаминосодержащих напитков (морс из клюквы, шиповника, салаты со свежими овощами).

- Укомплектован ли штат сотрудников, занятых на организации школьного питания в Магнитогорске?

- Сейчас мы находимся в стадии подготовки к проекту и активно готовим кадровую базу. Мы большая компания, которая имеет опыт запуска проектов международного уровня, на которые в сжатые сроки требовалось подобрать свыше 2000 человек. Мы справлялись, справимся и в этот раз. Будут привлечены наши бывшие сотрудники из Магнитогорска. Кроме того, как правило, на запуск новых проектов мы привлекаем лучших специалистов из филиалов компании, так называемые группы запуска, которые призваны обеспечить бесперебойную работу во время старта проекта. Мы продолжаем набор сотрудников и будем рады обращению соискателей с соответствующими компетенциями. Со своей стороны мы гарантируем своим сотрудникам полное соблюдение трудового законодательства, предусмотренные государством льготы, возможность развития в рамках своей специальности, а также адекватную заработную плату.

- Как будут осуществляться закупки продуктов, и как будет проходить контроль их качества?

- Поставщиками продуктов будут отбираться местные компании, приёмка сырья будет осуществляться с обязательными проверками по органолептическим показателям, наличием сопроводительной документации, (сертификатов соответствия и гигиенических сертификатов). В соответствии с требованиями производственного контроля на предприятиях в нашей компании обязательно ведется производственный журнал, в котором отображаются показатели входящего сырья и продовольственных товаров. Строгий контроль позволяет нам на самых первых этапах обеспечить высокое качество готовой продукции.

Как видим, слухи мало отражали действительность. Кажется, родителям не о чем беспокоится. Однако, мы продолжаем держать тему на контроле и по мере необходимости будем её освещать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
я с левого 10 января 2017 11:57
а как будет производится оплата?
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск