Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Как измениться зарплата в 2017 году

Категория: Экономика
Как измениться зарплата в 2017 году
Изменится ли зарплата с 1 января 2017 года в России? Вот вопрос и тема, волнующая, наверное, каждого гражданина страны, так как от этого, напрямую, зависит уровень благосостояния. Президент Владимир Путин подписал указ, касающийся повышения минимального размера оплаты труда в России, который ещё вступил в силу в 2016 году. Что касается 2017 года, то повышение также будет осуществляться согласно принятому законопроекту. Но, какая, же картина складывается сейчас в отношении заработных плат?

Минимальная плата труда, сколько это?
Согласно законопроекта РФ, который вступил в законную силу во второй половине 2016 года, повышение минимального оклада составило всего лишь 4%. Стоит отметить, что его соотношение с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составило и оценивается в 53,6%. Если сравнить и выразить это в денежном эквиваленте, то будет равняться и составлять 6 204 рубля в месяц, причём увеличение составило примерно 240 рублей.
По мнению экспертов в этой области, повышение коснётся как минимум 700 тысяч работников, то есть лиц, находящихся на службе в государственных и муниципальных предприятиях, это почти 43%, а также работников в реальном секторе экономики – 57%.

Не стоит забывать, что МРОТ, то есть минимальный размер оплаты труда, является важным показателем, на основе которого определяются размеры пенсий и пособий по временной нетрудоспособности, величина налогов. Штрафов и иных платежей, с которыми можно столкнуться в реальной жизни. Также МРОТ играет важную и существенную роль при определении зарплаты. Следует помнить об одном простом законе – работодатель не имеет никакого права начислять зарплату, размер которой будет менее установленного по региону МРОТа.

Что касается 2017 года, то эксперты подсчитали, цифра минимальный размер оплаты труда возрастёт до уровня 7 142 рублей.
Во все времена зарплата каждого работающего человека начислялась по одной и той же правилу. В основном за расчёт брали зарплаты работников средних и крупных предприятий. Сегодня же, эта операция осуществляется по новой методике и схеме. Иными словами, теперь в расчёт будут браться доходы лиц, которые заняты по найму в малом бизнесе, а также у частных предпринимателе. А это уже совсем иные цифры, показатель и уровень. Именно такой шаг станет хорошим и наиболее правильным условием для региональных властей, чтобы рассчитывать и планировать индексации заработной платы для бюджетников.

Зарплата россиян уже с 1 января будет рассчитывать по новым правилам, установленным и прописанных в законодательстве РФ.
Но, чего стоит ожидать от новой методики и системы начисления – повышения или понижения? Ответить на этот вопрос можно по разному, так как эксперты прогнозируют два пути развития ситуации.

Во-первых, замораживание и понижение. Как утверждают сами чиновники, средняя заработная плата окажется на 12% ниже существующей нормы. Именно на основе этого фактора можно отказаться от проведения ежегодной индексации зарплат. Предполагается зарплаты бюджетников довести до уровня 2015 года, что в значительной степени сэкономит расходы и пополнит бюджет страны. По предварительным подсчётам такая экономия за 2017 года составит примерно 73 млрд. рублей. Стоит отметить, что основные расходы с повышением уровня средней заработной платы по регионам, это как минимум три четверти, несут сами региональные бюджеты, поэтому для них экономия окажется, намного существеннее. Ведь в противном случае, местный бюджет будет урезан, а, значит, будут ощущаться нехватка в финансировании многих направлений и отраслей.
Во-вторых, повышение. Но, несмотря на такие не радужные прогнозы, Росстат всё, же прогнозирует существенное повышение, например, для жителей Москвы и Подмосковья такое повышение подразумевает увеличение почти в 2 раза, а. следовательно, реальная цифра средней заработной платы станет 74 тысячи рублей.
Но, согласно введённым нововведениям, правительство РФ все, же не предусматривает проведение индексации средней заработной платы на индексе инфляции, причём зарплата понизится на 10-12%. По мнению правительства РФ, это вынужденные меры, которые, прежде всего, связаны с нестабильным положением экономики страны, а, следовательно, и его бюджетом, который в значительной степени опустел и необходимо провести ряд кардинальных мер и реформ по его наполнению и экономии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск