Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Вопрос читателя: может ли начальник называть меня дебилом?

Категория: Психология
Вопрос читателя: может ли начальник называть меня дебилом?
В редакцию обратился читатель, который интересуется тем, может ли начальник оскорблять сотрудников. «Может ли начальство на работе оскорблять работников (например, использовать слово «дебил» и аналогичные). Не превышение ли это должностных полномочий?» - спрашивает читатель.
Отвечает Анни Райгна, руководитель консультационной службы Трудовой инспекции:

Как и в любых отношениях, в трудовых отношениях стороны должны быть друг другу лояльны, не нарушать права друг друга, общаться вежливо и выполнять свои обязательство в соответствии с трудовым договором и законом.

В человеческих отношениях, в том числе в трудовых отношениях, недопустимы унижение и оскорбления. Постоянные унижения и оскорбления можно рассматривать как насилие на рабочем месте.

Если коллега и начальник работника использует вербальное насилие, то об этом стоит сообщить уполномоченному по рабочей среде или другому специалисту, который является представителем работников по вопросам рабочей среды.

Если у работника такого представителя нет, то стоит обратиться напрямую к работодателю (желательно письменно) и попросить восстановить приемлемую рабочую атмосферу (в том числе отношения в коллективе). Работодатель отвечает за то, чтобы работнику была гарантирована подходящая рабочая среда, в которой нет места притеснению.

Если это не поможет, то можно рассмотреть прекращение трудовых отношений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск