Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Следите за тем, какие сайты посещает ваш ребёнок

Категория: По городу
Следите за тем, какие сайты посещает ваш ребёнок
Следите за тем, какие сайты посещает ваш ребёнок. Магнитогорские психологи обсудили проблему детских суицидов
В Магнитогорске 22 ноября в День психолога состоялась встреча Городского Родительского Совета. На повестке - профилактика детского суицида и жестокого обращения с детьми.
В Магнитогорске за последний год отмечается уменьшение случаев детских суицидов, всего в нашем городе на 2016 г. их зафиксировано 7. Конечно, остаются незафиксированные попытки свести с жизнью счеты, остаются обращения по телефону доверия, однако, стоит заметить, наши психологические службы не дремлют и стараются отслеживать все случаи, помогать детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
– Чаще всего жертвами жестокого обращения, насильников, противоправных действий становятся дети из неблагополучных семей, – рассказывает Любовь Щебуняева, начальник отдела по делам несовершеннолетних г. Магнитогорска. – Предельно редко встречаются несовершеннолетние правонарушители, воспитанные в нормальных семьях. Помните, среда, в которой растёт ребёнок, а в первую очередь это семья, оказывает наибольшее воздействие на развитие человека.
Психологи в первую очередь обращают внимание на подростковый возраст, ведь это возраст, когда в человеке рождается личность, одновременно гормональный всплеск подталкивает подростка на совершение самых безрассудных поступков. Если мы говорим о суицидах, то ребёнок обязательно предупреждает тем или иным способом своё окружение, что он на пороге решения: жить ему или не жить. Конечно, нередко в таком возрасте это просто способ привлечь внимание, но никогда, предупреждают психологи, не нужно игнорировать такие сигналы. Стоит внимательно относиться к любым словам по этому поводу. И самоё лучшее подспорье тут – добрые, открытые отношения в семье.
О чём предупреждают психологи?
1. Накапливающийся стресс способен спровоцировать необдуманные поступки со стороны детей;
2. Наказание в виде физического насилия обязательно оборачивается ответным насилием в будущем и сломанными детскими судьбами;
3. Отнеситесь внимательно на то, с кем общаются ваши дети, особенно через интернет;
4. Обратите внимание на группы, в которых сидят ваши дети. Не секрет, что есть специальные группы в Вонтакте и других социальных сетях, где призывают подростков к самоубийству;
5. Объяснить детям, что в соц. сетях не стоит указывать свой телефон, данные о своём месте жительства;
6. Не разрешайте детям встречаться с незнакомыми людьми из интернета, которых они никогда не видели. Надо объяснить ребёнку, что по ту сторону может быть кто угодно, и для начала лучше побеседовать через скайп с видеотрансляцией.
7. Следить за тем, какие сайты посещают ваши дети;
8. Знать друзей своих детей;
9. Проводить больше времени с детьми, заниматься совместной деятельностью, выезжать за город и т.д.;
10. Делиться с детьми эмоциями. В особенности подростки должны понимать, что их родители тоже могут переживать;
11. Признавайте право подростков на собственное мнение, будьте для них примером, участвуйте в их жизни;
12. Запрещая что-то, обосновывайте. Ребёнок должен понимать, что у всего есть возрастной ценз, но при этом у него и должна быть своя территория.
13. Будьте внимательным к эмоциям своих детей. Помните, что они переживают всё намного глубже.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск