Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Почему подростки отказываются жить с родителями?

Категория: Психология
Почему подростки отказываются жить с родителями?
Специалисты пояснили, почему подростки отказываются жить с родителями
СВОБОДА ВЕДЕТ ОСТАВЛЕННЫХ БЕЗ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОПЕКИ НА ПЛОХУЮ ДОРОЖКУ.
Подростки, воспитанные без родителей, все чаще оказываются в центре трагичных историй. Отмечается, что они находятся в группе риска, даже если за ними следят ближайшие родственники. Психологи считают, что в первую очередь в ситуации виноваты родители. Все больше южноуральских подростков оказываются «героями» страшных криминальных историй. Психологи видят простое объяснение сложившейся тенденции: эти дети воспитывались не родителями, а значит, находились в особой группе риска. В такой ситуации не важно, кто заменяет маму и папу — бабушки с дедушками, опекуны или воспитатели детского дома, — «покинутые» родителями дети чаще ступают на скользкую дорожку, которая ведет к печальному исходу. — Эти дети по большому счету неустроенные: нет должного надзора и воспитания. Зачастую они начинают искать что-то сами, а легче и скорее под руку попадаются негативные вещи. Для того, чтобы быть хорошим, нужно прилагать какие-то усилия. А для того чтобы быть плохим, можно просто катиться как колобок, — рассказал сайту «Первый областной» председатель регионального отделения Федерации психологов России Виктор Сидорчук. Специалист пояснил, что в последнее время подростки часто выбирают жизнь с бабушками и дедушками вместо родительского присмотра. Старшие родственники меньше контролируют их жизнь, а родители держат и спрашивают гораздо строже. Обычно ребенок на время уходит к бабушке и дедушке, чтобы в спокойной обстановке переждать конфликт в семье. Однако освободившиеся родители после налаживания отношений не спешат вернуть чадо в семью. — Трудно сказать, почему родители так относятся к своим детям. Я чуть ли не каждый день сталкиваюсь с родителями, которым приходится объяснять азбучные истины общения с детьми. Наверное, дело в том, что сейчас родителями подростков стали люди, которые сами в лихие 90-е были брошены ни на что. Они не научены и не знают, как вести себя с детьми, — объяснил сайту «Первый областной» председатель регионального отделения Федерации психологов России Виктор Сидорчук. Напомним, в начале ноября в Челябинске была жестоко убита школьница. Ее нашли в лесополосе с многочисленными ножевыми ранениями. Девушка воспитывалась не родителями, а бабушкой и дедушкой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск