Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Нечего есть икру и пить коньяк! Росстат подсчитал, что сильнее всего подорожало в УрФО в прошлом году. Смотрите и удивляйтесь

Категория: Экономика
Нечего есть икру и пить коньяк! Росстат подсчитал, что сильнее всего подорожало в УрФО в прошлом году. Смотрите и удивляйтесь
Росстат выяснил, как изменились цены на товары и услуги в прошлом году. Как удалось узнать корреспонденту «URA.Ru» из отчета ведомства, в 2013 году цены на продовольственные товары в России подскочили на 5,9 процента, в 2012-м этот показатель был выше на 1,4 процента. Среди регионов УрФО быстрее всего цены росли в Свердловской области (107,05%), медленнее — в Челябинской области (105,4%). Максимальное удорожание продовольственных товаров произошло в ЯНАО (на 12,4%) минимальное — в ХМАО (на 5,9%).

Заметнее всего выросла стоимость яиц (по этому поводу антимонопольщики даже проводили массовые проверки), сыра, икры лососевых рыб, свежих огурцов, репчатого лука, картофеля, масла сливочного, соленых и копченых деликатесов из рыбы, йогурта. Эти продукты стали стоить дороже на 13,4-34,1%. Также сильно взлетели цены на водку (29,6%) и коньяк (17,1%).

Зато гораздо дешевле стали капуста, гречка, чеснок, лимоны, рыбное филе, бананы, подсолнечное масло, яблоки, мясо птицы, рыба, мед, кофе. Уральцы сэкономили на этих продуктах 2,6-33,6%.

Непродовольственные товары сильнее всего подорожали в Ханты-Мансийском автономном округе (106,0%), менее всего — в Челябинской области (103,0%). Больше раскошеливаться пришлось тем, кто покупал сигареты (цены возросли на 33,8%). топливо (12,0%), медикаменты (11,0%), спички (7,5%), хлопчатобумажные ткани (7,4%). Цены на нефтепродукты выросли в среднем на 3,2 процента, в том числе на дизтопливо — на 9 процентов, а на бензин — на 2,8 процента.


Еще одна важная статья расходов россиян — оплата коммунальных услуг. С начала года тарифы на них возросли в среднем на 10,7 процента, в том числе газоснабжение подорожало на 15,3, горячее водоснабжение — на 14,6, электроэнергия — на 12,7, холодное водоснабжение и водоотведение — на 7,1 процента. Дороже всего коммуналка обходится жителям Салехарда и Ханты-Мансийска. Плата за отопление (за 1 кв. м общей площади) выше всего в Екатеринбурге.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск