Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Челябинские медики научились «приглушать» хроническую боль одной кнопкой .

Категория: Здоровье
Челябинские медики научились «приглушать» хроническую боль одной кнопкой .
Челябинские медики научились «приглушать» хроническую боль с помощью одной кнопки – специальный прибор, вырабатывающий электрический импульс, протестировали в нейрохирургическом отделении Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ).
Главный врач больницы, профессор Дмитрий Альтман объяснил, что хроническая боль – это боль, которая присутствует у человека более трех месяцев. «Это не всегда боль, которая может привести к серьезному поражению органов, но боль выматывающая, изнуряющая, которая ведет к изменению психологического, эмоционального состояния, нарушается качество жизни. Чрезвычайно важно лечение любых болевых симптомов», – отметил врач.
Новейшим решением этой проблемы стал прибор, который протестировали в операционной нейрохирургического отделения. Пациентам с нейропатическими болями в ногах вживили поблизости от корешка нерва специальный электрод, задача которого создавать вибрацию, действующую непосредственно на источник боли как анальгетик.
«Пациент включает прибор, за счет электрического импульса идет вибрация в зону боли. Она приглушается: у кого-то на 10%, у кого-то наполовину, очень редко боль уходит совсем. Если даже она уменьшается на 30-40% – это реальный способ уменьшить страдания пациента», – комментирует руководитель Центра боли ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами президента РФ Эмиль Исагулян.
Данный прибор должен помочь при нейропатических болях, связанных с изменением структур нервной системы, при повреждении нервов, корешков спинного или головного мозга, при травмах, заболеваниях ЦНС. Кроме того, система нейростимуляции помогает людям с ишемической болью. Это могут быть нарушения кровообращения в конечностях, нарушения коронарного кровообращения при стенокардии.
В зависимости от вида и места боли электрод может имплантироваться либо в область нерва, либо в позвоночник. При самых сложных центральных болевых синдромах, таких как постинсультный болевой синдром – уже в головной мозг.
«Если человек обращается с болью, ему не помогают препараты, медикаментозные блокады, пациента необходимо направить на консультацию к нейрохирургу в ЧОКБ. Здесь пациента осмотрим, при необходимости привлечем других специалистов и примем решение. В этом году уже шесть человек прооперированы – пока немного, этот вид операций в стадии становления, планируем увеличить их количество», – разъяснил главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин.
Добавим, что на территории УрФО проблемой лечения боли посредством электродов занимаются всего две клиники. Это Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени и Областная больница в Челябинске.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск