Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Магнитогорец, давший взятку чиновнику, попал под статью о лжесвидетельствовании

Категория: По городу
Магнитогорец, давший взятку чиновнику, попал под статью о лжесвидетельствовании
Следственный отдел по Ленинскому району Магнитогорска возбудил уголовное дело в отношении Сергея Гредасова, ранее подозревавшегося в даче взятке экс-начальнику городского управления муниципального заказа Никите Власову. Успешно избежавшему уголовного преследования по статье 291 УК РФ «Дача взятки» Гредасову теперь инкриминируется дача заведомо ложных показаний (часть 1 статьи 307 УК РФ).
«Гредасов был освобожден от уголовной ответственности за дачу взятки или пособничество в оной, так как дал признательные показания в ходе следствия по делу Власова, - объяснил корреспонденту Znak.com заместитель руководителя межрайонного Ленинского СО СК Максим Котов. – Однако суд признал, что все переданные Никите Власову деньги, в том числе и те, что пришли от Гредасова, являются именно взяткой, в то время как Гредасов утверждал, что он якобы возвращал долг. Согласно российскому уголовно-процессуальному законодательству мы не могли привлечь Гредасова к ответственности за эту ложь: вплоть до момента, пока суд не удалится в совещательную комнату, нынешний подозреваемый имел возможность вторично избежать уголовной ответственности, если бы признался в даче ложных показаний. Он этой возможностью не воспользовался, и в итоге, когда приговор в отношении Власова вступил в законную силу, следственные органы смогли возбудить дело за лжесвидетельствование».
Как сообщал Znak.com, начальник управления муниципального заказа Магнитогорска Никита Власов был задержан в июле 2015 года по подозрению в получении взяток в общей сложности в 1,8 млн рублей от представителей ООО «ПромСнабСервис» за способствование в обеспечении побед в конкурсах на поставку продуктов в муниципальные образовательные учреждения. Весной 2016 года Ленинский райсуд Магнитогорска назначил уже бывшему чиновнику наказание в виде шести лет лишения свободы и штраф в 5 млн рублей. По версии следствия, 222 тыс. рублей из 1,8 млн Власову передавал как раз Сергей Гредасов.
Обвинение подозреваемому Гредасову пока не предъявлено, меры пресечения, связанной с лишением свободы, ему не избиралось.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск