Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Медики нашли разгадку внезапного набора веса

Категория: Здоровье
Медики нашли разгадку внезапного набора веса
Исследование биологов из Великобритании представило свою версию того, почему в период полового созревания человек может внезапно растолстеть. По мнению ученых, ожирение в таком возрасте – это суммарное следствие повседневной диеты и физиологических изменений в организме, сообщил International Journal of Obesity.
Авторы работы, сотрудники Университета Эксетера, в течение 12 лет наблюдали за жизнью нескольких сотен детей школьного и дошкольного возраста из Плимута. Внимание исследователей было акцентировано на количестве калорий и еды, потребляемой детьми, а также на объеме растрачиваемой ими энергии. В результате они обнаружили интересную закономерность, связанную с энергообменом в теле детей.

До сих пор среди диетологов была популярна теория о том, что количество энергии, которое тело тратит на свой обогрев и поддержание работы внутренних органов, зависит исключительно от его размеров. Авторы новой работы утверждают: такая зависимость действительно существует, однако работает только в отношении детей в возрасте от пяти до десяти лет.

Тело подростков, несмотря на бурный рост и развитие, не увеличивает потребность в энергии, как можно предположить (и как считалось), - его энергоаппетиты, наоборот, резко падают, полагают исследователи. «Расчеты показали, что тело подростков потребляет в состоянии покоя примерно на 500 килокалорий в день меньше, чем организм десятилетних детей», - констатировали они.


Учитывая повышенный аппетит подростков на фоне понижения потребности в энергии, становится понятным, почему многие из них начинают быстро набирать вес, поясняют специалисты. По их словам, ситуация с резкими колебаниями в размерах тела выправляется только к 16-18 годам, когда энергоаппетиты тела возвращаются к норме. В этом возрасте многие тучные подростки начинают быстро худеть и приобретают нормальный вес.

«Это может быть результатом неких эволюционных процессов, стремления организма использовать максимум калорий для роста во время полового созревания. Это может объяснять то, почему в странах, где нет недостатка в пище, сегодня бушует эпидемия ожирения», - прокомментировали британские биологи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск