Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Соц. сеть вконтакте продали?

Категория: Экономика
Соц. сеть вконтакте продали?
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники близкие к акционерам соцсети, покупателем выступил бизнесмен Иван Таврин. Он возглавляет Мегафон, принадлежащий одному из совладельцев «ВКонтакте» Алишеру Усманову.

Павлу Дурову до недавнего времени принадлежало 12% соцсети, структура акционеров за последние годы неоднократно менялась.

Поначалу о владельцах «ВКонтакте» не было ничего известно. Сам Павел Дуров был вынужден заявить, что соцсеть не принадлежит спецслужбам, которые таким образом контролируют пользователей. В 2007 году деловые СМИ сообщили, что сам Дуров контролирует 20%. Большая же часть акций принадлежит семье петербургского бизнесмена грузинского происхождения Михаила Мирилашвили. Еще черезтри3 года стало известно, что в состав акционеров входит Mail.ru Group Алишера Усманова: компании на тот момент принадлежало около 25% акций «ВКонтакте». Позже Mail.ru Group увеличила свой пакет почти до 40%, а доля Дурова уменьшилась до 12%. В прошлом году фонд United Capital Partners выкупил у Мирилашвили и еще одного акционера Льва Левиева 48% акций российской соцсети.

«Ведомости» пишут, что Павел Дуров продал акции исходя из общей оценки соцсети в 3-4 млрд долларов. Таким образом, он мог получить 360-480 млн долларов.

СМИ не раз сообщали, что у Павла Дурова очень напряженные отношения с United Capital Partners. Сам он однажды заявил, что новый акционер действует «исключительно методом угроз и прессинга». Прошлой весной UCP потребовала от Дурова объясниться по поводу ДТП — были сведения, что глава «ВКонтакте» на белом Мерседесе наехал на полицейского. В ответ партнерам Дуров вывесил на своей страничке портрет Мартина Лютера с подписью «Потише, братишка в этой ситуации».

Неделю назад появились сообщения, что Дуров уходит с поста генерального директора соцсети. Однако основатель «ВКонтакте» опроверг эту информацию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск