Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Ученые рассказали, почему время с возрастом бежит быстрее

Категория: Психология
Ученые рассказали, почему время с возрастом бежит быстрее
Психологи из Университета Бата подтвердили хорошо известный многим людям факт - с возрастом время действительно начинает идти гораздо быстрее. Частично в этом виноваты наши стареющие тела.
В детстве летние каникулы кажется нам бесконечными, а ожидании новогодних праздников превращается в вечность. Но с возрастом время начинает нестись, как сумасшедшее, и еще вчера 30-летние люди с ужасом празднуют свой 50-летний юбилей. Исследования подтверждают, что восприятие времени с возрастом у человека изменяется, и существует несколько теорий, которые объясняют этот феномен
Одна из них базируется на том факте, что с возрастом изменяется работа внутренних биологических часов и метаболизма. Водители ритма у ребенка работают более быстро, а это значит, что они используют больше биологических маркеров (сердцебиение, дыхание) в короткий период времени. В результате, у них и возникает ощущение, что за этот период прошло больше времени.
Еще одна теория предполагает, что восприятие времени связано с количеством новой информации, которую мы поглощаем. В детстве почти все для нас является неизведанным, и каждый день мы сталкиваемся с новыми и новыми фактами, а вот с возрастом новых открытий становится все меньше. Человек выполняет ту же самую работу, он находится в тех же самых условиях, и обстоятельства меняются крайне редко.
Биохимическая теория гласит о снижении уровня нейротрансмиттера дофамина, который помогает нам оценивать время. После 20 этот показатель плавно снижается, из-за чего время и кажется нам столь стремительно несущимся. Наконец, существует теория о восприятии времени, основанная на сравнительном анализе. Она базируется на утверждении о том, что проживаемое время человек сравнивает с уже прожитым.
Другими словами, для 45-летнего человека год жизни это короткое мгновенье, ведь он уже прожил целых 45 таких отрезков. Для ребенка в возрасте двух с половиной лет год - половина жизни. Естественно, что во втором случае это время будет тянуться гораздо дольше.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск