Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Как ребенку пережить стресс

Категория: Психология
Как ребенку пережить стресс
О том, как важно обнимать ребенка, не боясь вырастить неженку.
Когда маленький ребенок терпит неудачу, или у него что то не получается, он стремится к взрослому, чтобы тот пожалел, утешил. Залезая на ручки, ребенок оказывается в так называемой психологической утробе. Он как бы на время становится опять совсем маленьким и забирается в кокон. Способность человека быть для другого психологической утробой, дать ему утешение и успокоение в своих объятиях, называется способностью к контейнированию. Что же вмещает в себя контейнер? Боль, страх, обиду, разочарование - все чувства, с которыми с человеку в ситуации стресса справиться не под силу.
Некоторые родители, боясь вырастить неженку, слабака, плаксу, могут ребенка стыдить, ругать, игнорировать его плач и страхи вместо того, чтобы утешить и успокоить.
Что же происходит на самом деле?
Когда ребенок сталкивается с препятствием, то его здоровой реакцией является желание преодолеть барьер. В организме вырабатываются гормоны стресса, которые усиливают обмен веществ, заставляя его быстрее действовать и думать. В большинстве случаев это завершается успехом, и стресс сменяется радостью. Но бывает, что препятствие никак не удается преодолеть. Гормоны стресса уже в крови, мобилизация пошла, а победа не удалась. Что делать? Смириться с поражением, по крайней мере, на данный момент. Принять ситуацию. Так сказать, перейти от мобилизации к демобилизации, выйти из состояния стресса - не в сторону радости и торжества, а в сторону печали и смирения. Хороший помощник здесь слезы. Плач расслабляет, со слезами выходят продукты распада гормонов стресса - ядовитых в больших количествах. Позволить себе расслабиться, перестать бороться с миром, уйти в свои переживания и "ничего не видеть" от слез довольно сложно, если нет защитного кокона, контейнера, психологической утробы, человека, который даст понять: "Положись на меня, сейчас я отвечаю за твою безопасность, а ты просто расслабься и позволь стрессу уйти".
Дети более уязвимы перед стрессом, их нервная система еще незрелая, а жизненного опыта недостаточно. Поэтому психологическая утроба любящего родителя является волшебным средством возрождения для них, своего рода "дозаправкой" безопасностью и заботой.
Потребность в контейнировании сильных чувств после тяжелого дня остается и у подросшего ребенка, когда он просит посидеть рядом с ним, полежать рядом с ним, чтобы расслабиться под ласковые, убаюкивающие слова родителя.
Да и не только дети, взрослые, несмотря на то, что чаще могут справляться с непреодолимыми трудностями без помощи других людей, при серьезных неудачах нуждаются в контейнировании своих чувств. Поплакать и смириться с неизбежностью в объятиях другого - универсальный человеческий способ решения трудных проблем.
Что случится, если в ситуации стресса регулярно не брать ребенка на руки, а требовать, чтобы он сам "взял себя в руки"? Вот варианты того, как это повлияет на него.
Если выразить чувства не получается, ребенок проглатывает, подавляет, блокирует их. Он замораживает внутри себя те моменты, когда сам он справиться не смог и помощи не получил. Как только в дальнейшей жизни ситуация или обстоятельства будут чем-то схожи, ему станет так же страшно и больно, как было в тот момент.
Дети, которые часто остаются без помощи родителей в стрессовой ситуации имеют сложности с обучением, со способностью преодолевать трудности и восстанавливаться после неудач.
Ребенок может научиться не чувствовать, отрастить защитный панцирь, одеть на себя броню. Ему плохо, а он уже не плачет, не жалуется, не обижается. Держит себя в руках всю жизнь.
Возможны приступы неконтролируемой ярости, когда накопленные, неотреагированные чувства переполняют ребенка и вырываются наружу.
Не надеясь на помощь взрослых, ребенок может отказаться преодолевать трудности, сразу капитулируя, даже не мобилизуясь, не делая никаких попыток.
Если вы замечаете, что в стрессовых ситуациях, впадаете в агрессию или отчаяние, остановитесь, задайте себе вопрос: "Сколько мне сейчас лет?". Если окажется, что возраст отличается от паспортного, то лучше взять паузу и сделать, что-то приятное для себя (выпить сладкий чай, прогуляться и подышать свежим воздухом, принять ванну). Спросите дальше: "Почему мне так плохо?", и услышьте свой ответ: "Потому что мне страшно ошибиться или потому что я очень устал". И после этого мысленно возьмите себя на ручки, обнимите и искренне пожалейте: "Ах, ты мое солнышко, так устал, а тут еще надо решать сложный вопрос". После становится легче. Таким образом, вы контейнируете свои сильные эмоции сами, энергетически и эмоционально возрождаясь.
Перестараться с контейнированием невозможно, никто не захочет оставаться всю жизнь в психологической утробе. Ребенок, восстановившись, выскакивает из нее и бежит дальше. Родители, контейнируя негативные чувства ребенка, заботятся о нем и научают его заботиться о самом себе. Во взрослой жизни психика таких людей имеет большой запас прочности, гибкости, изобретательности, они обладают способностью утешиться сами.
Помогайте ребенку проживать стресс. Помогайте ему выходить из стресса, а не глотать неприятные эмоции. Учите ребенка принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста - к утешению и примирению с реальностью. Это поможет ему в дальнейшем справляться со многими проблемами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск