Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

За обман потребителей продавцы ответят по полной

Категория: Криминал
За обман потребителей продавцы ответят по полной
За обман потребителя предприниматель теперь заплатит в полной мере

Кто из нас никогда не сталкивался в магазине или на рынке с обвесом, обсчетом, некачественным товаром?
В нашем городе есть целый ряд торговых точек, где я всегда, совершив покупку, иду к контрольным весам, предупредив продавца об этом своем намерении – не хочется, чтобы ко мне в карман залезали.

Как правило, в случае разоблачения из-за прилавка звучит что-то невразумительное о «затупивших» весах, нечаянной ошибке. Но покупатель понимает: продавцу совершенно не стыдно. Тем более что до недавнего времени ответственность за подобные действия была практически неосязаемой.
Тем не менее при обвешивании покупатель получает товар, не соответствующий его количеству, предусмотренному договором купли-продажи. А значит, продавец нарушает условия договора, предусматривающие передачу покупателю товара в ассортименте, согласованном сторонами, что регламентируется п. 1 ст. 467 Гражданского кодекса РФ. При обсчете товар оплачивается потребителем по цене, завышающей денежную сумму, объявленную продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи. Обман, причинивший потребителю ущерб в сумме, превышающей 0,1 МРОТ (в нашей области он составляет 5200 рублей), квалифицируется в качестве уголовно наказуемого деяния (ст. 200 УК). В этом случае предприниматель не отделается штрафом, а будет иметь возможность изучать правила торговли в местах не столь отдаленных.

Административная ответственность за обман потребителя существовала всегда. Но в июле этого года ее ужесточили, увеличив штрафы за подобные деяния – такое решение приняла в третьем чтении Госдума. Так, штрафы за обман потребителей, то есть за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги), согласно закону теперь составляют: для граждан – от трех до пяти тысяч рублей (было до двух тысяч), для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей (было также до двух тысяч), для юридических лиц – от 20 до 40 тысяч рублей (было до 20 тысяч).

По данным Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Минторга РФ на обмер, обвес и обсчет покупателей приходилось каждое четвертое зафиксированное нарушение. Как же бороться с этим безобразием? Специалисты назовут более десятка маленьких хитростей, которые приносят продавцу большие результаты. На рычажных весах обвешивают, когда стрелка еще до взвешивания зашкаливает за нулевую отметку; «на бумажку» – на весы кладут, например, полкило колбасы, а под него – толстенный слой бумаги; «на бросок» – товар снимают, пока стрелка не успела зафиксировать истинный вес; «на пушку» – продавец отвлекает внимание покупателя в самый ответственный момент; «на разинь» – покупатель сам отвлекается на что-то другое; «на гирьку» – в высверленную внизу гирю вставляют «довесок» или просто на весы незаметно водружают лишнюю гирю; «на пятак» – под нужную чашу закладывают несколько монет.

А еще чашу с товаром незаметно придерживают пальцем; недовешивают в открытую, а если покупатель возмутится, извиняются за «оплошность» и дают точный вес или на весы кладут товар заведомо большого веса, а потом прямо на весах «поход» отрезают, причем с избытком, после чего товар сразу же снимается с чаши, пока стрелка не успокоилась. Некоторые умельцы научились обманывать и электронные весы, заранее их «заряжая». Определить это можно: до взвешивания в окошечке, под которым написано «вес», должны быть высвечены четыре нуля, а не один.
Надо отметить, что доля истины в том, что продавцы ссылаются на неисправность весов, есть: по данным Российского центра испытаний и сертификации Госстандарта РФ, из проверенных в прошлом году 2442 измерительных приборов в магазинах, на рынках и предприятиях общественного питания непригодными к применению были признаны более 1500. Что же касается пружинных весов, то их использование на рынках запрещено, поскольку даже в исправном состоянии они дают очень большую погрешность.

Глядя на изобретательность работников прилавка, потребители придумали свои контрмеры. «Проградуировать» весы продавца можно с помощью своих собственных покупок – существуют штучные товары с довольно точным весом. Например, бумажный литровый пакет сока, молока или пачка рафинада почти точно весит один килограмм, полуторалитровые напитки в пластиковой упаковке – 1,5 кг. Можно использовать фасованные в производственных условиях продукты – пачку масла, макароны… Не стоит забывать, что во всех торговых точках должны быть контрольные весы.

– Если вы почувствовали, что вас обманывают, вежливо попросите продавца перевесить покупку, – советует юрист Наталья Голубева. – Скорее всего, вам не откажут. В противном случае обязательно возьмите чек и взвесьте товар на контрольных весах в присутствии представителя администрации. Оставьте запись в жалобной книге (кстати, ее никто не отменял), намекните, что о случившемся вы обязательно сообщите в местное управление Рос-потребнадзора. Если вам важны не деньги, а принцип, будьте уверены: ваша запись в жалобной книге и обращение в контролирующий орган не останутся незамеченными. сразу же на ваш сигнал, может быть, и не отреагируют, но зато во время проверки особое внимание обратят именно на этот факт.
Автор: Ольга БАЛАБАНОВА

P.S. Если вы были очевидцем обмана ,или сами стали жертвой не чистых на руку продавцов - обязательно опишите это в комментариях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск