Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Строительство новой мечети в Магнитогорске: мы побывали по обе стороны от баррикад

Категория: По городу
Строительство новой мечети в Магнитогорске: мы побывали по обе стороны от баррикад
В Магнитогорске началось строительство третьей мечети. Жители близлежащих домов возмущены и спешно подписывают петицию, однако на территорию уже въезжают первые строительные вагончики.
Мало кто знает, что 24 апреля 2013 года начались публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на использование земельного участка по адресу Тевосяна, 31, недалеко от поселка Звёздный. В результате успешного проведения публичных слушаний городская администрация выделила местной мусульманской религиозной организации "Махалля" земельный участок под мечеть на пересечении улиц Тевосяна и Зелёный Лог. Документы, подтверждающие этот факт, мы предлагаем вашему вниманию.


Мусульманская организация воодушевилась и активно начала собирать пожертвования на строительство, поставив ящики возле дверей двух существующих магнитогорских мечетей. Мусульман в городе становится всё больше и больше, особенно в новых районах. Мечети уже не справляются с потоком прихожан, а жителям южных районов далеко добираться до существующих молельных домов. Уже весной планируется начало строительства и возведения ограждений вокруг этой территории.



«В новых районах очень много квартир покупается приезжими башкирами, казахами, в городе появляется очень много мусульман, поэтому строительство мечети именно в этом районе оправдано, - рассказывает Magcity74 заместитель имама Джамалдин хаза. - Сейчас проходят все необходимые работы, и весной мы начинаем строительство. Первоначальные средства у нас уже есть. Мы планируем построить в течение 10 лет 13 объектов, но пока в ближайшие 3 года займёмся возведением молельного дома. Также мы решили построить мусульманскую школу, дом престарелых, возможно, мусульманский детский сад. В этом заинтересованы отдельные люди, готовые профинансировать строительство объектов. Спонсоры найдутся».



О возмущении жителей г. Магнитогорска и составлении петиции против строительства новой мечети и распространении её в Интернете в соборной мечети не знают. Никаких недовольств и жалоб от жителей руководству мечети не поступало. Расстояние, на котором культовое сооружение будет находиться от домов и на которое указывают недовольные жители, составляет, по сообщению заместителя имама, 300 метров. Петиция уже существует, ознакомиться с ней можно ЗДЕСЬ. Жители утверждают, что около двух недель назад было проведено собрание, о чём свидетельствовали объявления, развешенные на подъездах, однако довольно быстро они исчезли. В итоге неосведомлённые жильцы не попали на важное для них собрание: в ближайшей школе собралось мало горожан, оттого существенного влияния на ситуацию они не оказали.



Сейчас на территории, по сообщению жильцов, прокладывают коммуникации, оттуда попросили уйти водителей маршрутных такси, которые там останавливались. «Хочется отметить, что мы не намерены останавливаться на подписании одних лишь петиций! - рассказывает нам житель соседнего дома Иван Семёнов. - Мы составляем коллективную жалобу местному депутату, чтобы он помог нам в решении данного вопроса».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск