Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Бег в кроссовках ученые назвали вредным

Категория: Здоровье
Бег в кроссовках ученые назвали вредным
Исследование австралийских ученых, о котором сообщил Journal of the Royal Society Interface, завершилось парадоксальным вердиктом: оказалось, что бег в кроссовках вреден тем, что травмирует ноги. Возможно, этот вид физической нагрузки и полезен организму, но спортивная обувь, несмотря на свое совершенство, является настоящей угрозой для человеческих ног, заключили специалисты.
Технология производства спортивной обуви прогрессирует по меньшей мере 40 лет, но даже лучшие кроссовки, как выяснилось, повышают риск повредить ноги. Исследователи, сотрудники Квинслендского университета в Сент-Люсии, пришли к выводу, что специальная обувь негативно влияет на стопы во время бега.

В их экспериментах принимали участие непрофессионально занимающиеся бегом люди - молодые женщины и мужчины без травм ног и неврологических заболеваний. По заданию ученых участники совершали пробежки, как босиком, так и в кроссовках. Спортивная обувь обладала рядом характеристик, отвечавших высокому качеству: в частности, имела «амортизированную устойчивость», высоту подошвы и каблука 20 и 30 миллиметров соответственно. Это означало, что при беге кроссовки снимали со стопы чрезмерную нагрузку, связанную с высоким риском травм

Однако анализ состояния мышц ног и стоп, осуществленный учеными с помощью электромиограммы, показал: кроссовки совершенно не облегчают ногам бегущего человека их натруженное состояние и даже увеличивают вероятность травмы.

«Бег в кроссовках значительно увеличивает активацию внутренних мышц стопы, при этом снижает подвижность продольного свода по сравнению с бегом босиком. Таким образом, спортивная обувь, несмотря на технологические ухищрения, существенно нарушает биомеханику стоп, ограничивая их рессорный потенциал. Это, в свою очередь, препятствует расслаблению мышц стоп, необходимого для движения нижней конечности в полном объеме», - приводится в издании мнение авторов исследования.

В то же время специалисты отмечают, что эта концепция для своего окончательного подтверждения еще требует дополнительных экспериментов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск