Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Король стола - летний суп

Категория: Рецепты
Король стола - летний суп
В жару, как правило, не хочется ни наваристых борщей, ни согревающих рагу, ни сытных мясных салатов.
Лето - лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, грибами, фруктами и ягодами. Среди классических сезонных рецептов - холодные супы. Сегодня это не только привычные окрошка и зелёные щи, но и незаслуженно забытая ботвинья, и сытная довга, и разнообразные варианты модного гаспачо.
Ботвинья с сёмгой

Ингредиенты: хлебный квас - 300 мл, сёмга отварная 2 куска, свекольная ботва от двух свёкл, свежие огурцы - 2 штуки, зелёный лук - полпучка, зелень укропа - полпучка, соль - по вкусу, колотый лёд, приправа хрен.
Свекольную ботву нарезать. Выложить ботву в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла всю зелень. Варить под крышкой до мягкости. Протереть ботву через сито, добавить немного отвара и остудить. Сёмгу отварить в подсоленной воде до готовности. С огурцов снять кожицу, нарезать кубиками. Укроп и лук мелко нарезать. Сложить в миску огурцы, зелень. Смесь посолить и размять. Выложить протёртую ботву. Вылить квас, перемешать. Разлить ботвинью по тарелкам и подать к столу. Отдельно подать отварную семгу, лёд и хрен.
Довга

Это национальное блюдо азербайджанской кухни - суп, сваренный из кефира и зелени.
Ингредиенты: кефир (жирность 3,2 процента) - 2 литра, одно яйцо, мука - 1 столовая ложка, рис - 3 столовые ложки, зелень по одному пучку - щавель, кинза, петрушка, укроп, чёрный молотый перец, соль.
Яйцо взбить с мукой и одной столовой ложкой холодного кефира. В кастрюлю с кефиром добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Когда рис сварится, всыпать рубленую зелень и щавель. Проварить довгу ещё 10 минут и снять с огня. Продолжать мешать до тех пор, пока не остынет. Не переставайте мешать во время варки и по окончании, иначе жидкость свернётся. Сваренную и остывшую довгу поставить в холод, а после можно подавать. Если довга готовится к празднику, в рецепт при приготовлении добавляют тефтели.
Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты: помидоры (спелые) - 6 штук, перец болгарский - 2 штуки, огурцы - 2 штуки, чеснок - 2 зубчика, батон чёрствый - 2 ломтика, винный уксус - 50 миллилитров, масло оливковое - 100 миллилитров, соль - две щепотки, базилик свежий - 5 листочков.
Очистить помидоры от шкурки. Лучший способ сделать это быстро и просто: поставьте на огонь кастрюльку с водой, а когда закипит, окуните томаты секунд на 30. Затем ножом подденьте шкурку и легко её снимите, затем вырежьте сердцевины. Огурцы также нужно очистить, местами оставляя небольшие полоски кожицы. С перца шкурку снимать не нужно, достаточно лишь удалить семечки. Ломтики чёрствого батона окунуть в холодную воду, чтобы они чуть-чуть размякли. Все вышеперечисленные ингредиенты разрежьте на крупные куски и поместите в блендер, туда же добавьте чеснок, соль, оливковое масло и винный уксус. Кстати, последний компонент - винный уксус - в классическом рецепте должен быть хересным.
Взбить всё в однородную массу, но в ней обязательно должны чувствоваться небольшие кусочки овощей. Необычные вкусовые ноты придадут орегано, каперсы или анчоусы. Но их обязательного наличия классический рецепт не предусматривает. Охладите суп, перед подачей украсьте листьями базилика и половинкой варёного яйца.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск