Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Топ-10 профессий, которые появятся в России через 20 лет

Категория: Это интересно
Топ-10 профессий, которые появятся в России через 20 лет
На кого пойти учиться, чтобы безбедно жить в будущем.
Будущее наступит быстрее, чем мы ожидаем.

На планете грядет третья промышленная революция. Новые технологии вот-вот изменят привычный для нас мир. Привычные и кажущиеся сегодня престижными профессии уже в ближайшие годы могут исчезнуть, уступив место другим. Какие специальности гарантируют вашим детям деньги и положение в обществе? Знания в какой области нужно получать сегодня, чтобы быть востребованным завтра? Ответы на эти вопросы «URA.Ru» искало для вас вместе с профессором МГУ им. М.В.Ломоносова Тахиром Базаровым и деканом агропромышленных программ Global Innovation Labs Натальей Полковниковой.
Специалист по организации самотестирования

В ближайшем будущем профессии, связанные с рутинной, «шаблонной» работой, исчезнут. Каждый человек обладает творческим потенциалом, который ему необходимо будет реализовать. В связи с этим возникнет отдельная профессия — специалист по самотестированию. Эксперт поможет человеку определить его творческие способности и раскрыть их в полной мере.

Прообраз подобного мы уже видим на современном ТВ. Различные кулинарные, спортивные, музыкальные конкурсы, где люди демонстрируют, что в них скрыто значительно больше талантов, чем они успели проявить.
Универсальный врач

Будущее медицины — это создание искусственных органов и тканей. Практически любую часть человеческого тела, кроме мозга, можно будет воссоздать и заменить. В связи с этим неизбежно появление универсального врача, который встретится с человеком, обсудит его проблему, составит план диагностики и отправит на трансплантацию или иное лечение.
Аграрий 2.0

Развитие биологии сулит появление множества новых профессий. Например, специалиста по созданию новых продуктов питания и эксперта по модернизации технологий производства еды. При помощи создания новых продуктов питания и усовершенствованию способов выращивания старых человечество сможет себя прокормить.

Так, уже через несколько лет крупные города смогут сами обеспечить себя свежими овощами и фруктами благодаря развитию технологий гидропоники.

Специалист по развитию города

Неизбежно появление вторых, третьих и четвертых этажей магистралей для увеличения скорости передвижения людей. Необходимо также продумать создание рекреационных зон и решить насущные вопросы экологии. Города ближайшего будущего обязаны будут грамотно научиться использовать свои отходы.

Чтобы справиться с такими задачами, нужны будут специалисты, сочетающие в себе знания дизайнера, урбаниста и инженера.

Фасилитатор

В современном мире все ярче видна тенденция к коллективному творчеству, когда люди разных профессий объединяются для работы над общим проектом.

Уже сейчас есть нужда в так называемых фасилитаторах — мастерах групповой работы.

Их цель — взаимодействовать с группой таким образом, чтобы она реализовала все свои замыслы. Кроме того, мастер групп должен быть мощным мотиватором для коллектива, чтобы его члены не опускали руки во время трудностей.
Переводчик между поколениями

В противовес умирающей профессии переводчика с иностранного языка в скором времени нам всем потребуются люди, которые смогут обеспечить связь между поколениями. Нынешние 45-летние уже с трудом понимают не только язык своих детей, но и их ценности. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться из-за возрастания темпа жизни.

Переводчик-медиатор должен будет наладить коммуникацию между отцами, детьми и внуками, помочь им в решении совместных творческих задач.

Робототехник

О полноценном общении человека и робота говорить еще рано, однако машины все глубже проникают в нашу жизнь. Соответственно, необходимы будут кадры, которые займутся их проектированием, созданием и наладкой.

Полицейский-социоаналитик

В полиции будущего будут востребованны специалисты на стыке программ HR (Human resource — управление персоналом) и big date (большие массивы данных). Обрабатывая данные о поведении граждан, такие специалисты смогут заблаговременно выделять группы риска, которым должно быть уделено более пристальное внимание со стороны закона.

Политик-правитель

По мере развития общества муниципальные чиновники все больше будут двигаться в сторону сервиса — будут предоставлять гражданам услуги.

Чиновники же государственного уровня перестанут быть менеджерами, то есть управляющими, и станут правителями.
Их задачей будет стратегическое развитие страны, проектирование ее будущего, без отвлечения на множество административных моментов, которые есть сейчас.

Мастер кулинарной коммуникации

Правильно приготовленное и сервированное блюдо может много рассказать об эмоциях и настрое человека, который его подает. Через несколько лет, вполне возможно, появится единый язык кулинарии, благодаря которому люди разных культур смогут рассказать о своих эмоциях ближнему.

Специально обученные мастера в ресторанах помогут создать гостю кулинарное послание.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск