Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Какие заболевания может вызвать… кондиционер?

Категория: Здоровье
Какие заболевания может вызвать… кондиционер?
Кондиционеры прочно вошли в жизнь современного человека. Они стоят в домах, офисах, городских квартирах. И это объяснимо — ведь они позволяют бороться с изнуряющей жарой и духотой. Однако врачи нередко бьют тревогу, так как повальное увлечение кондиционерами нередко приводит к развитию крайне серьёзных патологий. Причём некоторые из них могут быть очень опасными и тяжело и долго лечатся. Чем так опасен прибор по охлаждению воздуха и какие меры надо принимать, чтобы минимизировать последствия его работы, рассказала врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.
Низкий градус — высокая температура

В первую очередь при упоминании кондиционера многие вспоминают, естественно, про простуды. Ведь резкое переохлаждение организма, а также направленный поток холодного воздуха провоцируют ОРВИ, пневмонии и т. д.

Фактически человек попадает в стрессовые для себя условия — только что было +30, и вдруг резко стало +18. Естественно, в этих условиях организм начинает бороться, как умеет. Для начала он начинает обогревать жизненно важные органы, а на второстепенные, типа носоглотки, «не обращает внимания». В результате слизистые пересушиваются, и в носу начинается активное размножение вирусов. Кроме того, из-за стресса тело человека начинает замедлять все обменные процессы, экономя энергию, в т. ч. происходит и торможение воспалительных процессов, которые при отогревании начнутся с удвоенной силой.

В результате возникает ситуация, когда организм не справляется с атакой вирусов, они закрепляются на слизистых, и появляются такие знакомые симптомы, как заложенность носа и насморк, першение в горле и кашель, головная боль и повышение температуры тела. Причём достаточно просто войти в слишком охлаждённое помещение с улицы, чтобы на завтра уже слечь с простудой. Важно помнить, что разница температур на улице и в помещении с работающим кондиционером не должна превышать 5 градусов.
Смертельная пневмония

Ещё одной серьёзной опасностью, к которой может приводить офисный кондиционер, является смертельно опасное заболевание — так называемая болезнь легионеров. Такое название медики дали особому виду инфекции, которая вызывает тяжёлую пневмонию, зачастую имеющую летальный исход. Ранее её отмечали на протяжении всего года, а сейчас — как правило, в летние периоды. И это не в последнюю очередь связано с интенсивной работой кондиционеров. В системе охлаждения прибора скапливается конденсат, который солнце разогревает до 30 градусов и выше. А такие условия — влажно и тепло — считаются идеальными для возбудителя заболевания — легионелл.

Часто они обнаруживаются в помещениях, где система кондиционирования воздуха разветвлена. Таким образом, домашних кондиционеров это касается в меньшей степени, однако забывать о такой опасности не нужно. При неграмотном уходе за небольшими приборами риск заражения легионеллой возрастает и в офисе, и дома. Как избавиться от болезнетворной бактерии? В инструкции по эксплуатации любого кондиционера сказано, что очистка фильтров должна производиться не менее 1 раза в год.
Неожиданная реакция

Случаются и такие ситуации, когда при очередном включении кондиционера в помещении человек начинает испытывать заложенность носа, желание чихать и кашлять, слезотечение. Причём проявиться такая аллергическая реакция вполне может даже у здоровых людей. Связано это с тем, что кондиционеры, по сути, гоняют по помещению застоявшийся воздух. А это значит, что скопившийся углекислый и иные газы, болезнетворные микробы, пыль и пыльца растений — всё это буквально взметается в воздух потоками ветра и разносится по углам. В итоге все эти взвеси попадают в дыхательные пути человека. Выдержать такой «коктейль» проблематично даже самому крепкому и выносливому. Аллергикам же стоит быть особенно внимательными, так как подобное положение дел легко приводит к развитию бронхиальной астмы и прочих серьёзных осложнений. Чтобы этого избежать, следует правильно ухаживать за кондиционером. Так, в инструкции к прибору сказано, что, кроме ежегодной смены или прочистки фильтров специалистами, нужно самостоятельно проводить сухую чистку (пылесосом) и влажную (под проточной водой) как минимум раз в месяц. Можно увеличить количество уборок в период активного использования прибора.
Офисные и домашние системы охлаждения воздуха приводят к серьёзному пересушиванию, страдает буквально всё — и слизистые, и кожа, и глаза человека. В результате создаётся отличная питательная среда для бактерий и вирусов, ухудшается зрение и нарушается дыхание.

Соответственно, чем чаще используется кондиционер, тем более серьёзные последствия он наносит организму. Исправлять их, кстати, можно очень долго.

Первая помощь

Стоит постараться по максимуму избегать помещений с кондиционерами. Если же такого соседства никак не избежать, то для предупреждения развития простудных заболеваний необходимо позаботиться, чтобы на рабочем месте была подходящая одежда — это может быть палантин, лёгкая кофточка и т. д. Это позволит хоть немного восстановить баланс и защитит организм от замерзания.
В обязательном порядке следует уделять особое внимание уходу за фильтрами и прочими системами прибора. Это позволит избежать оседания опасных микробов на них и предупредит развитие опасных патологий.

Также важно тщательно убирать помещение. Чтобы не страдать от аллергических реакций, там, где установлена система охлаждения, нужно чаще проводить влажную уборку, подметать пол и проводить очистку фильтров.

Что касается обезвоживания, минимизировать риск для здоровья можно за счёт применения увлажнителей воздуха в помещении, где работает кондиционер. Термальная вода восстановит водный баланс кожи, специальные капли для глаз увлажнят и снимут раздражение с роговицы. В жаркое время года надо пить больше воды — не менее полутора литров в сутки. Это поможет напитать ткани необходимой влагой, усилит обменные процессы, что позволит организму самому противостоять простудам, аллергиям и иным нежелательным реакциям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск