Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Миф об особенных левшах оказался правдой

Категория: Это интересно
Миф об особенных левшах оказался правдой
Новое научное исследование подтвердило правомерность популярной гипотезы о леворукости и аналитическом уме у человека. Способности к математике действительно связаны с тем, какая рука доминирует, в чем и удостоверились ученые.
Авторы новой работы, исследователи из Ливерпульского и Миланского университетов, озвучили полученные ими результаты на состоявшейся недавно ежегодной конференции Британского психологического общества. Эти данные свидетельствуют, что среди левшей чаще чем среди правшей встречаются математически одаренные люди.

В исследовательском проекте участвовало 2300 итальянских школьников в возрасте от 6 до 17 лет, решавших математические задачи различной степени сложности. При этом с помощью специальной шкалы было установлено, какая рука доминирует у каждого участника.

Результаты показали, что математические способности действительно связаны с тем, леворукий или праворукий человек.

«Успешность в решении математических задач на 5–10% зависит от того, какая именно рука доминирует у человека», - заявили авторы исследования.

Но специалисты отмечают, что на выраженность этой связи влияют такие факторы, как возраст, тип математических заданий и пол. В исследовании лучше всех решали задачи леворукие мальчики-подростки, а наименее способными к математике оказались правши и амбидекстры - те, у кого в равной мере развиты левая и правая руки. «Хуже всех с математикой справились дети, у которых право- или леворукость проявляются очень сильно», - рассказали медики.

Ученые полагают, что математические способности левшей могут быть связаны с тем, что у них часто интенсивнее развито правое полушарие, влияющее на пространственное воображение, - что и выражается в хорошей успеваемости по математике.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск