Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Челябинская область занимает девятое место в России по пораженности населения ВИЧ-инфекцией

Категория: В регионе
Челябинская область занимает девятое место в России по пораженности населения ВИЧ-инфекцией
Большинство случаев инфицирования новорожденных связано с незнанием беременными своего ВИЧ-статуса.
По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место среди причин смертности в мире. По данным объединенной программы ООН, от СПИДа умерло более 39 миллионов человек. Ситуация по ВИЧ-инфекции в России также остается напряженной. На 31 декабря 2015 года общее число российских граждан, инфицированных ВИЧ, составило 1 008 675 человек, по данным регионального управления Роспотребнадзора.
По данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 января 2016 года в регионе было зарегистрировано 40 824 ВИЧ-инфицированных, что почти на 13 % выше, чем в предыдущем году. В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Челябинской области превысил показатель по стране на 44 %.
По словам специалистов, эпидемия вышла из уязвимых групп населения в общую популяцию. Все чаще инфекция стала выявляться у людей, которые ранее не попадали в группу риска. В 2015 году вирус в основном обнаруживался у россиян в возрасте 30-40 лет. Их количество выросло до 47,7 %.
— Сегодня мы регистрируем преобладание полового пути передачи ВИЧ (50,5 %), активное вовлечение в эпидпроцесс женщин детородного возраста и, как следствие, рост числа детей с диагнозом ВИЧ-инфекции, — сообщила заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Светлана Лучинина. — Имеют место случаи инфицирования при незащищенных половых контактах с заведомо известным ВИЧ-инфицированным партнером.
В большинстве случаев, добавила Светлана Васильевна, заражение детей связано с незнанием беременными своего ВИЧ-статуса и отказом женщин от химиопрофилактики. При этом проведение этой процедуры во время беременности, а также при родах женщине и новорожденному позволяет предупредить инфицирование ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной матерью.
С целью ранней диагностики ВИЧ-инфекции в Челябинской области ежегодно обследуется на ВИЧ около 20 % населения. Особое внимание уделяется уязвимым группам, являющимся источником эпидемиологического риска. Пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное, с проведением до- и послетестового консультирования может каждый житель Челябинской области. В Челябинске сделать это можно бесплатно в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом (ул. Пекинская, 7) или в любой поликлинике по месту жительства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск