Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

На "коммуналке" экономить бесполезно

Категория: Политика
На
Задолженность по квартплате, капитальный ремонт, ветхое и аварийное жилье - члены общественной палаты обсудили актуальные проблемы сферы ЖКХ.
С докладом выступил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Константин Чешев.
- Сегодня тема ЖКХ сфокусировала все болевые точки общества, начиная от глобальных и заканчивая житейскими невзгодами, - предварил заседание председатель палаты Валентин Романов. - Одной местной власти с проблемами не справиться, а общественная палата по мере возможности должна помочь.
Константин Чешев сообщил, что долги населения за услуги ЖКХ на 1 января 2016 года составили 1 миллиард 324 миллиона рублей.
Большая часть, а именно 60 процентов от всей суммы - это долги за отопление и горячее водоснабжение, поставщиком которых является трест "Теплофикация". Основной причиной этого специалисты видят снижение платежеспособности населения, связанное с безработицей и уровнем реальных заработных плат. Переход на новую систему начисления платы за отопление, когда платят по факту, тоже не способствовал решению задачи. Кроме того, Теплофикация, в отличие от МЭКа, не может отключить должника от потребления теплового ресурса или как-то ограничить поставку. А жители левобережья, к примеру, вообще отказываются платить за некачественно оказанные услуги, в частности, это касается качества воды.
- Есть ещё момент недобросовестности управляющих компаний, которые не в полном объёме перечисляют денежные суммы, собранные с населения, - уточнил Константин Геннадьевич. - Так, одна из компаний в прошлом году перечислила Теплофикации всего 37 процентов от общей суммы, а Водоканалу - 60 процентов.
Устранение дебеторской задолженности - головная боль специалистов администрации города. Поэтому разъяснительная работа ведётся в перманентном режиме. С 2015 года действует межведомственная комиссия по работе с управляющими компаниями, кооперативами и ТСЖ, имеющими долги. Разъяснительные беседы помогли снизить задолженность перед трестом "Теплофикация" на 61 миллион рублей.
Для упрощения процедуры платежа за "коммуналку" введена схема, по которой денежные средства работника предприятия, с его согласия, автоматически перечисляются каждый месяц с "зарплатного" банковского счета.
Второй актуальный вопрос, изрядно набивший оскомину, - капитальный ремонт. Ежемесячно региональный оператор выставляет счета примерно на 500 миллионов рублей. По состоянию на 1 января 2016 года магнитогорцы задолжали за капремонт 226 миллионов рублей. В рейтинге платежеспособности из 43 округов Магнитогорск занимает лишь 37-е место. Причины долгов чиновник видит в так называемом брожении: многие ждали решения Конституционного суда РФ о законности капремонта, а некоторые политики пытались на этом пиариться, давая негативные комментарии.
- Есть закон, значит, нужно его исполнять, - сказал Константин Чешев. - Другой программы капремонта и других средств на эти цели нет и не будет.
Ещё один "горячий" вопрос - это аварийные дома, подлежащие сносу: их в Магнитогорске семьдесят один. Расселено 48. Все приобретённые жилые помещения находятся в новых микрорайонах. Во всех квартирах установлены приборы учёта, газовые плиты. Дополнительно в рамках программы "Доступное и комфортное жилье гражданам России" расселено два аварийных дома по улице Московской и Карпинского. На эти цели из областного бюджета выделено двадцать с половиной миллионов рублей, из бюджета Магнитогорска - сорок три миллиона. Расселить остальные дома городская администрация надеется с помощью новой программы Минстроя, которая сможет привлечь дополнительное финансирование.
Председатель общественной палаты Валентин Романов высказал уверенность в том, что властям нужно заинтересовать частный капитал, привлечь его к решению коммунальных проблем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск