Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Разбогатеем! Депутаты предлагают ввести минимальный почасовой размер оплаты труда. «Не менее 100 рублей в час»

Категория: Экономика
Разбогатеем! Депутаты предлагают ввести минимальный почасовой размер оплаты труда. «Не менее 100 рублей в час»
Госдума может вновь вернуться к вопросу о минимальной оплате труда россиян. Законопроект, разработанный депутатами фракции ЛДПР, подразумевает, что МРОТ может быть заменен почасовой зарплатой, и её минимальная планка составит не менее 100 рублей в час. Парламентарии уверены, что таким образом можно будет не только повысить уровень жизни, но и простимулировать развитие экономики в стране.

Как пишет газета «Известия», авторами законопроекта стали думские либерал-демократы Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Игорь Лебедев. Они предложили внести изменения в Трудовой кодекс РФ и ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», которые направлены на повышение минимального размера оплаты труда работников и увеличение доли ВВП, которая приходится на заработную плату, до уровня европейских государств. В пояснительной записке депутаты объясняют, что сейчас доля ВВП, вложенная в оплату труда, составляет лишь около 25–28%. В таких странах, как Германия, Франция, Швеция, Италия этот показатель почти в 1,5–2 раза больше и составляет 35–60%. Кроме того, по убеждению парламентариев, почасовая оплата труда простимулирует работников и в конечном итоге приведет к реализации стратегии модернизационного развития страны.

Отметим, что с начала этого года МРОТ был увеличен до 5554 рублей — получается, что сейчас при полной занятости на пятидневной рабочей неделе по МРОТ работник получает за час труда чуть больше 30 рублей.

«Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час. В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тыс. рублей», — рассказал соавтор проекта Андрей Свинцов. При этом авторы законопроекта подчеркивают, что новая система оплаты труда ни в коем случае не должна отразиться на других областях расчётов, исходящих от минимального размера оплаты труда (это штрафы ГИБДД, налоги, пошлины и всевозможные сборы).
Эксперты законодательную инициативу депутатов ЛДПР в принципе одобрили, но предупредили, что есть нюансы, которые трудно просчитать. Татьяна Малева, директор независимого Института социальной политики, считает, что проект не обязательно приведет к желаемому результату. «При очевидных плюсах там есть и сложные моменты. Например, то, что оплата труда не должна быть ниже прожиточного минимума. И даже при гарантии МРОТ работодатель не гарантирует полную занятость, а работник не выходит на прожиточный минимум... Мы не сможем утверждать, что таким образом оплата труда гарантированно повысится, но зато это даст возможность манипулировать рабочим временем. Российскому рынку труда не хватает именно такой гибкости», — говорит эксперт.

Экономисты не только поддерживают инициативу либерал-демократов, но и предлагают поднять сумму оплаты даже больше, чем предложено в законопроекте. «Это будет мотивировать граждан работать лучше. Если такую инициативу разработать и интегрировать в систему российского рынка труда разумно и сбалансированно, то мы сможем достигнуть тех же показателей, которые сейчас наблюдаются, например, в Норвегии или других странах, принявших такую систему», — полагает экономист Игорь Потоцкий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск