Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Популярные лекарства от диабета могут довести до смерти.

Категория: Здоровье
Популярные лекарства от диабета могут довести до смерти.
Фармкомпании – производители препаратов, назначаемых пациентам с сахарным диабетом, опубликовали письма с предупреждением о тяжелых последствиях из-за приема таких медикаментов. В частности, людям могут грозить кома и смерть.


«У пациентов с сахарным диабетом на фоне приема препаратов может развиться кетоацидоз, в том числе с летальным исходом», - с таким предостережением обратились к общественности компании «Джонсон&Джонсон» и «Астрaзенека Фармасьютикалз».

Речь идет о производимых ими гипогликемических препаратах «Инвокана» и «Форсига», которые применяются для лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

В своих письмах, обращенных к врачам и пациентам, фармацевты предупредили о том, что риски серьезных осложнений связаны с действием ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2). В этих документах отмечается, что на фоне приема вышеназванных медикаментов были зарегистрированы случаи смерти пациентов из-за кетоацидоза – острой патологии, возникающей при резком снижении концентрации инсулина и приводящей к диабетической коме.

«На фоне лечения препаратами случались редкие, но серьезные случаи развития кетоацидоза. При этом кетоацидоз проявлялся нетипично, лишь с умеренным повышением концентрации глюкозы в крови, что затрудняло диагностику и препятствовало назначению своевременного лечения», - сообщили фармкомапнии.

Производители лекарств отметили, что многие случаи проблем с самочувствием у пациентов были зарегистрированы в первые два месяца лечения. Почему на фоне приема препаратов развивается тяжелое осложнение, фармацеваты пока сказать не могут, поскольку точно это еще не установлено. Что примечательно: случаи развития кетоацидоза у пациентов регистрировались не только в период приема лекарств, но также и вскоре после отмены ингибиторов SGLT2.

Разработчики препаратов «Инвокана» и «Форсига» заявили, что назначать ингибиторы SGLT2 следует с осторожностью, информируя пациентов о всех факторах рисках. Напомним, что еще год назад FDA (Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) делало заявление о том, что использование ингибиторов SGLT2 в деле лечения диабета чревато возможным развитием кетоацидоза
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск