Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Минимальный размер оплаты труда уже этим летом вырастет сразу на 20%.

Категория: Экономика
Минимальный размер оплаты труда уже этим летом вырастет сразу на 20%.
Минимальный размер оплаты труда летом 2016 года может вырасти сразу на 20% − на увеличение зарплат при этом смогут рассчитывать более миллиона россиян.
Минимальный размер оплаты труда уже этим летом может вырасти до 7 тыс. 500 рублей. Законопроект с такой инициативой Госдума рассмотрит в первом чтении на своем заседании 17 мая 2016 года.
Авторами документа, который уже поддержало правительство, выступили больше тридцати депутатов и два члена Совета Федерации. По их словам, увеличившись на 20%, МРОТ заметно сократит разрыв с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас он равен 10 тыс. 524 рублям.
В 2016 году «минималка» установлена на уровне 6 тыс. 204 рубля в месяц (соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом составляет 53,5%). Предложив увеличить с 1 июля 2016 года МРОТ до 7,5 тысяч, законодатели рассчитывают довести показатель до 64,7%.
«Это позволит восстановить соотношение на уровне, существовавшем до появления экономических проблем 2014-2015 годов, создаст условия для дальнейшего повышения МРОТ в 2017-2018 годах до величины прожиточного минимума трудоспособного населения», − говорится в пояснительной записке к документу.
Повышение минимального размера оплаты труда коснется более миллиона работников, из них 87% − работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях и 13% − работники негосударственного сектора экономики. На это нужны будут дополнительные средства в размере 6,1 млрд рублей.
В отзыве правительства на этот проект уточняется, что дополнительных расходов средств бюджета на повышение МРОТ не потребуется. «В бюджетной сфере повышение заработной платы работников при увеличении МРОТ будет осуществляться за счет перераспределения фонда оплаты труда», − говорится в сообщении.
Напомним, в Челябинской области 1 января 2016 года в Челябинской области вступило в силу Региональное соглашение о минимальной заработной плате. Так, минимальная зарплата во внебюджетном секторе экономики установлена в размере 9 200 рублей, в организациях бюджетной сферы – 6 350 рублей.

Предлагаемое увеличение МРОТ уже анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в апреле перед депутатами. К 2020 году МРОТ и прожиточный минимум планируют сравнять. Премьер отметил, что это непростая задача, но правительство будет ее решать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск