Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Депутатов обязали вывести в Россию наличные и ценности из иностранных банков

Категория: Политика
Депутатов обязали вывести в Россию наличные и ценности из иностранных банков
Челябинским депутатам запретили иметь счета и вклады, а также хранить ценности в иностранных банках, и обязали всех без исключения ежегодно отчитываться о доходах-расходах и имуществе.
Напомним, в ноябре 2015 года вступили в силу поправки в законы «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции». В связи с этим появилась необходимость внести изменения в Устав Челябинска.
«Изменения направлены на совершенствование антикоррупционных мер и устанавливают дополнительные обязанности и ограничения, а также дополнительную ответственность для должностных лиц, в числе которых депутаты, глава муниципального образования, а также иные лица, замещающие муниципальные должности. Важно отметить, что указанный закон расширил список категорий должностных лиц, на которых распространяются эти ограничения», – сказал председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству ЧГД Владимир Бодров.
Так, сейчас обязанность своевременно представлять сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера как своих собственных, так и супругов и несовершеннолетних детей, лежит на всех депутатах представительных органов, независимо от того, на какой основе работают депутаты. Ранее такие сведения представляли только депутаты, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе.
Законом установлена новая категория должностных лиц, на которых распространяются дополнительные обязанности и ограничения. Это – депутаты, замещающие должности в представительном органе муниципального образования (спикер, его заместители, председатели постоянных и временных комиссий и их заместители). Им запрещено открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
После внесения изменений в Уставе города также появится дополнительное основание для досрочного прекращения полномочий депутата, главы города, иного лица, замещающего муниципальную должность: это несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных aедеральными законами.
Также участники Публичных слушаний рассмотрели вопрос внесения в Устав Челябинска ряда норм, устанавливающих дополнительные гарантии главе города и депутатам гордумы в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно).
«Такие доплаты будут носить ежемесячный характер и устанавливаться к страховой пенсии по старости (инвалидности) только в отношении лиц, осуществлявших полномочия на постоянной основе и в этот период достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность», – говорится в сообщении.
Поправки в Устав города будут предложены для обсуждения депутатам на заседании Челябинской городской Думы 26 апреля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск