Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Как все успевать: источники энергии и сил

Категория: Психология
Как все успевать: источники энергии и сил
Мне иногда говорят, что это удивительно, как это я все успеваю: у меня есть своя жизнь, работа, два блога, куча разной активности и время писать в фейсбук про прочитанные книжки. Главный секрет, конечно, в том, что я ничего не успеваю и это только снаружи так кажется. Но я бы успевала еще меньше, если бы просто не сняла с себя часть решений, которые приходится принимать ежедневно, и они отнимают энергию и волю, поэтому, когда подходишь к реально важным делам, суточный ресурс на принятие решений оказывается исчерпан. Каждый, кто иногда не мог встать со стула на работе и пойти домой, потому что совершенно вымотался (хотя не прошел и тысячи шагов за день), знает, о чем я.



Не претендую на универсальность советов, но есть несколько приемов, которые со мной сработали, могут помочь и вам.

1. Выбросить лишнее. Я не сторонница идеи жить со 100 вещами (попробуйте запихнуть в этот список девайс для вырезания сердцевин из яблок), но есть сферы жизни, в которых себя очень просто ограничить, и ничего, кроме облегчения, это не принесет. Например, у меня сейчас один шампунь и один бальзам для волос (хорошо, три, но остальные не распакованные ждут, пока этот закончится).

До того у меня были моменты, когда случалось 38 банок одномоментно, и это не предел. Таких ограничений выбора много разных, и думать о них не приходится.

2. Создайте привычки для ежедневных действий. Например, каждое утро я ем овсянку на молоке и гуляю с собакой. Раньше я бы думала, съесть сначала вкусную овсянку или погулять с собакой, а потом есть овсянку с намазанным кремом лицом, сейчас никакого выбора нет, а есть отработанный набор действий: встаю, ставлю миску с хлопьями и молоком в микроволновку, иду гулять с псом, не приходя в сознание, возвращаюсь, мою собаку, мою руки, кормлю собаку, мою руки снова, вытаскиваю свою миску и ем.

Набор действий может быть любым, главное, чтобы он по привычке выполнялся и не требовал сознательного участия.

Некоторые так французский учат, скажем, тоже не приходят в сознание — просто садятся в одно и то же время на 15 минут за упражнения.

3. Привычки наслаивайте одна на другую. Сначала одну воспитывайте, потом следующую, привязывая ее уже к устоявшейся. Это медленнее, зато есть шанс, что привычки удержатся. В конце концов, обедать, листая фейсбук на телефоне, — вполне себе привычка тоже, рука сама тянется, так что достаточно чуть-чуть что-то изменить.

4. Используйте конвейер так часто, как это возможно. Множество однообразных мелких действий, если их мало в один момент, требуют обдумывания примерно столько же, сколько и много. Думать вам еще о чем-нибудь полезном пригодится, так что лучше спихните всякую мелочь в один умеренного размера блок. Свой блог о гендерных стереотипах PP World я делаю, раз в месяц создавая пачку картинок и заливая их в очередь на публикацию.

Если бы я занималась этим хотя бы раз в неделю, времени бы заняло примерно столько же в пересчете на месяц, но ресурс принятия решений исчерпывался бы гораздо быстрее.

5. Позволяйте себе быть неэффективными. Гулять, валяться, что угодно делать иногда, но не париться тем, что вы непроизводительны. Жизнь — не завод, переживет, а вам надо восстанавливаться.

6. Планируйте и создавайте списки дел. Часто, когда дело сложное, постоянно мысленно скачешь по его разным этапам, пересматриваешь вводные и пытаешься принять решение заново. Обычно это то же самое решение, которое было принято полчаса назад. С одной стороны, успокаивает, потому что вроде бы не надо выбирать между разными решениями, с другой — опять тратится энергия, нужная для принятия решений, совершенно вхолостую.

Гораздо проще составить список нужного (не обязательно в нужной последовательности, просто чтобы был) и регулярно с ним сверяться.

Творческую энергию лучше использовать на что-нибудь полезное, например, выбор, какое сегодня мороженое слопать, чем на бесконечное мысленное пережевывание одних и тех же обстоятельств.

7. Не считайте свои решения окончательными. Это такой страх перфекциониста — сделать что-то неправильно (и, возможно, получить нагоняй). Очень мало на свете вещей, которые реально невозможно исправить, и при этом они могут оказаться фатальными. Вам предстоит решать, вводить ли войска в Афганистан? Нет? Ну и расслабьтесь. Делайте что надо, не понравится — передумаете.

Как только разрешаешь себе принимать совершенно другое решение, когда посчитаешь нужным, необходимость в нем волшебным образом отваливается.

А каково это — ничего не делать, потому что не можешь принять нужное решение, и при этом чувствовать себя совершенно истощенной еще до начала реальной деятельности, — знают, думаю, очень многие.

В общем, я хочу сказать, что жизнь сложная и постоянно изменяющаяся штука, но постоянно пытаться ее разрулить не имеет смысла, она сама себя прекрасно разрулит, если не дергаться. Тратьте силы, нервы и энергию на что-нибудь действительно для конкретно вашей жизни важное.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск