Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Лауреатом национальной премии "Поэт" стал Наум Коржавин

Категория: В мире
Лауреатом национальной премии
Лауреатом национальной премии "Поэт", которая присуждается за достижения в отечественной лирике, стал Наум Коржавин, сообщает МИА "Россия сегодня".

В конце мая в одном из залов столицы ему будут вручены диплом, золотой знак премии и денежное вознаграждение в размере 1,5 миллиона рублей.

Коржавин (настоящая фамилия Мандель) родился в Киеве в 1925 году. Первая крупная публикация поэта появилась в альманахе "Тарусские страницы" в 1961 году. В СССР он издал всего одну книгу "Годы" (1963 год). В 1967 году в Московском театре имени Станиславского была поставлена его пьеса "Однажды в двадцатом". В 1975 году Коржавин эмигрировал в США. В 2006 году его отметили призом "За честь и достоинство" премии "Большая книга".

Отметим, в прошлом году лауреатом премии был признан Юлий Ким, в позапрошлом – Генадий Русаков, а в 2013 – Евгений Евтушенко.

В День космонавтики мы опубликуем его стихи о космосе "На полет Гагарина".

На полет Гагарина

Шалеем от радостных слез мы. А я не шалею – каюсь. Земля – это тоже космос. И жизнь на ней – тоже хаос. Тот хаос – он был и будет. Всегда – на земле и в небе. Ведь он не вовне – он в людях. Хоть он им всегда враждебен.

Хоть он им всегда мешает, Любить и дышать мешает... Они его защищают, Когда себя защищают. И сами следят пристрастно, Чтоб был он во всем на свете...

...Идти сквозь него опасней, Чем в космос взлетать в ракете. Пускай там тарелки, блюдца, Но здесь – пострашней несчастья: Из космоса – можно вернуться, А здесь – куда возвращаться.

<...>

...Москва встречает героя, А я его – не встречаю.

Хоть вновь для меня невольно Остановилось время, Хоть вновь мне горько и больно Чувствовать не со всеми. Но так я чувствую все же, Скучаю в праздники эти... Хоть, в общем, не каждый может Над миром взлететь в ракете. Нелегкая это работа, И нервы нужны тут стальные... Все правда... Но я полеты, Признаться, люблю другие. Где все уж не так фабрично: Расчеты, трассы, задачи... Где люди летят от личной Любви – и нельзя иначе. Где попросту дышат ею, Где даже не нужен отдых... Мне эта любовь важнее, Чем ею внушенный подвиг.

Вариации из Некрасова

...Столетье промчалось. И снова, Как в тот незапамятный год – Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони – все скачут и скачут. А избы – горят и горят.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск