Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

СЕГОДНЯ ГЛАВА ГОРОДА ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ

Категория: Политика
СЕГОДНЯ ГЛАВА ГОРОДА ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ
В соответствии с федеральным законодательством глава города ежегодно отчитывается перед Собранием о результатах своей и администрации города деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных депутатами.

БюджетВ прозвучавшем докладе глава города Виталий Бахметьев подвёл итоги прошедшего года и рассказал о планах на нынешний.

БезработицаНачав с основных экономических показателей - поступлений в бюджет, деятельности предприятий, уровня заработной платы и зарегистрированной безработицы, он отметил, что цифры свидетельствуют: стабильное социально-экономическое развитие Магнитогорска по-прежнему обеспечивает успешная работа ОАО «ММК».

Зарплата«Тем не менее, сегодняшние реалии, связанные с ухудшением экономической ситуации, заставляют нас искать новые пути наполнения бюджета», - подчеркнул Виталий Бахметьев. И в числе этих новых путей назвал воплощение в жизнь крупных инвестиционных проектов: продолжающуюся реализацию проекта литейно-механического производства, способного дать городу более 1,3 тысяч рабочих мест, и начало формирования робототехнического кластера - ещё до 2 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

ИнвестицииДалее докладчик остановился на проблемах, первоочередной из которых назвал повышение эффективности деятельности муниципальных предприятий. Так, за прошедший год удалось снизить убытки треста «Теплофикация» на 114 млн. рублей, МП «Горэлектросеть» сработало практически без убытков, сократить расходы Маггортранса на 1,4 млн. рублей. С небольшой прибылью сработал Водоканал, для которого важной задачей остаётся качество воды в левобережье.

Долги населенияНынешний год глава назвал «годом жесточайшей экономии бюджетных средств», в том числе в сфере закупок. И главное – необходимо сделать всё, чтобы не было задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Здесь, к сожалению, на 28% по сравнению с прошлым годом вырос долг за услуги ЖКХ. На 1 января 2016 года он составил 2,4 млрд. рублей, причём 78,9% - долги населения. Основной прирост долгов наблюдается за теплоснабжение и горячую воду.

МПНе оставил без внимания Виталий Бахметьев и деятельность управляющих компаний, отметив, что растёт количество злоупотреблений и объём судебной практики. «Мы уже направили свои предложения в Госдуму, считаю, что в противном случае коммунальные войны будут возникать…а в заложниках этих баталий будут всё чаще оказываться простые потребители», - подытожил Виталий Бахметьев.

В докладе достаточно подробно было сказано о благоустройстве города и о путях улучшения состояния дворов и улиц. Например, на аутсорсинг передано тресту «Магнитострой» обслуживание улицы Советской. Если опыт окажется положительным, также поступят с пр. Ленина и К. Маркса. Сказал докладчик и о планируемом приобретении в лизинг 12 единиц специализированной техники для МБУ «ДСУ».

Говорилось и об отремонтированных скверах, фонтанах, установке уличных тренажёров, скамеек, урн. А в планах – приведение в порядок парка у монумента «Тыл-фронту». Отметил глава положительный опыт группы «Магнезит», взявшей шефство над сквером Мира, и призвал представителей бизнес-сообщества подхватить это начинание.Переселение

ДетсадыПродолжается в городе снос ветхо-аварийного жилья и переселение граждан в новые квартиры. В минувшем году 152 семьи из 12 аварийных домов переехали. В 2016 году планируется переселить 228 семей из 21 многоквартирного дома.

Свыше 70% бюджета города составляют расходы на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт, соцзащиту. В прошлом году создано 1100 новых мест в дошкольных учреждениях. Более 29,7 тысяч детей имеют возможность посещать детсады. Это 86,3% от общей численности детей от 1 до 7 лет, что выше областного показателя.

Одна сменаПланируется строительство школы на 825 мест в 144 микрорайоне. В текущем году в одну смену занимаются 89,3% школьников, что также выше областного показателя.

МедработникиНе секрет, что городу не хватает квалифицированных медицинских кадров. Для привлечения и закрепления их в Магнитогорске в прошлом году было предоставлено 17 квартир по договорам найма служебного помещения. Приобретается автотранспорт для посещения больных на дому, для неотложной и скорой помощи. Отмечены в докладе и успехи города в области культуры, искусства, спорта.

В заключение Виталий Бахметьев отметил: «Дорогу осилит идущий. Поэтому я призываю всех, кому дорого спокойствие и благосостояние магнитогорцев, консолидировать свои усилия на благо развития и процветания города!».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск